当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"十五"末兵团城镇化高于全国水平

2006-01-10 13:15:20
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐110日电  记者日前从兵团建设局获悉,“十五”期间,兵团全面实施城镇化战略,2005年兵团城镇化率达40.8%,“十五”期间年均递增1.6个百分点,高于全国发展水平。

 

兵团已完成四城两区、38个重点小城镇、边境团场连队道路等基础设施建设项目200余项,总投资31.58亿元;城镇供水能力达6633万吨,自来水普及率达92%,人均公共绿地面积6.2平方米;城市绿化覆盖率石河子市达40%,其他城市达32%。近5年,兵团的城镇建设是历史上投入最多、建设最快、变化最明显的一个时期。

 

运用经营城镇的理念建设城镇。“十五”期间,兵团城镇建设市场化进程加快,政府、企业、社会、国际资本共同投资的多元化格局逐步形成,招商引资成为兵团城镇发展的重要驱动力。农七师天北新区大力推行阳光政务,优化办事程序,招商引资7 亿元,开工项目51 个,累计注册公司73家,资金达3.7263亿元。

 

以工业化为基础,兵团各级党政把调整产业结构和大力发展优势、特色产业,作为增强城镇经济实力、促进城镇化的战略措施。

 

城镇管理进一步加强。“十五”期间,兵团运用法律、经济、市场手段管理城镇,使城镇管理逐步走向规范化、制度化、科学化。同时,加快城镇给排水、污水处理、垃圾处理、集中供热、城镇道路、城镇园林绿化等基础设施建设,极大地改善了环境,提高了城镇建设质量。(作者: 陶洪)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有