当前位置>>新疆生产建设兵团
 

科学发展看农六师 新思路带来新变化

2006-01-11 14:25:20
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐111日电  新年伊始,一份令人满意的答卷,展现在农六师29万干部职工群众面前。“十五”规划的最后一年———2005年,农六师完成生产总值33.5亿元,增长14.6%。其中,一产16.6亿元,增长15.8%;二产7亿元,增长17.8%;三产9.9亿元,增长11%。人均生产总值11570元,增长16.3%。小麦单产423公斤,比上年提高了63公斤;皮棉单产130公斤,比上年提高23公斤。在岗职工平均收入可达12016元,比上年增加57.65%。

 

面对这份答卷,农六师领导班子成员感慨万千,他们深刻体会到,只有坚持科学发展观,才能促进经济发展,才能创建和谐社会,才能更好地履行屯垦戍边的光荣使命。

 

新思路带来新变化

 

经过50多年的开发,农六师已形成了中部以五家渠市为中心的城市经济及城郊经济区,东部以奇台垦区为中心的粮草畜经济区,南部以乌鲁木齐为依托的商贸经济区,沿天山以大黄山煤矿为重点的煤炭工业区。

 

面对新的发展机遇期,农六师党委在深入调查研究的基础上,确立了新的发展思路,即坚持以邓小平理论为指导,以“致富职工群众,发展壮大师市”总揽全局,落实科学发展观;坚持以人为本,统筹协调发展;坚持解放思想,深化改革;坚持以市场为导向,推进农业产业化、新型工业化;坚持以提高党的执政能力为重点,全面加强党的建设;坚持以体现群众利益为目标,促进师市全面和谐发展。

 

围绕着这个思路,农六师上上下下全面落实兵团“1+3”改革文件精神,大力推行土地长期固定和生产资料费用自理,突出落实“顺算法”,保证职工基本收入;突出结构调整,全力推进畜牧业的快速发展;突出提高农业管理水平,增强经济运行质量;突出强化管理,提高关键性技术措施的到位率和时效性。经过全师广大干部职工的共同努力,战胜了干旱、冰雹等严重自然灾害,农业获得了丰产丰收,棉花和粮食生产再创历史新高。具体措施:

 

———坚持棉花发展战略不动摇,突出在提高单产、优化品质、增加效益上下工夫。

 

———坚持质量并突出特色,大力发展畜牧业,形成全民动员发展畜牧业的良好氛围。2005年年末牲畜存栏106.11万头(),增长15.6%;肉产量3.96万吨,增长16%;牛奶产量15792吨,增长15.1%

 

———果蔬园艺业坚持以“十大主体技术”为基础,狠抓无公害栽培技术规程的落实。

 

———全面落实防灾抗灾工作责任制,最大限度地降低灾害对农业生产的影响,着力在抗旱、防虫、防雹上下工夫,最大限度地减少雹灾的损失。

 

农业经济形成了种植业、畜牧业、果蔬园艺业“三足鼎立”的格局。

 

工业化是必由之路

 

2005年,兵团党委提出了加快推进新型工业化这一战略课题,强调新型工业化事关全局,没有工业化就没有现代化,兵团走新型工业化道路势在必行。并强调要在4个方面下工夫,一是行政推动、搭建平台;二是资源转换,形成特色;三是扩大开放,招商引资;四是深化改革,盘活存量。

 

农六师的工业发展,经历了创业、增长、辉煌、滑坡衰退等历程。进入新世纪,农六师、五家渠市进一步深化国有企业改革,加快结构调整步伐,步入恢复性发展阶段。2001年至2004年,工业增加值年均增长17.1%2004年实现工业增加值3.8亿元人民币,占师市生产总值的比重由1998年的8.5%上升到13.1%;预计2005年完成工业总产值12.5亿元,增长16.9%

 

农六师党委认为,发展新型工业化,重点是抓住两大机遇,发挥两个优势,做好两篇文章。也就是抓住乌昌经济一体化和五家渠建市的机遇,充分发挥资源和区位优势,突出做好矿产资源转换和涉农工业两篇文章。

 

坚持非均衡发展战略,推进“一主两翼”发展格局,以五家渠市为主体,以大黄山煤矿为基地,以奇台农场和军户农场、芳新垦区四个特色工业园为两翼。按照“一个工业区、一个基地、4个特色工业园”的战略布局,重点抓好五家渠市工业区、大黄山煤矿焦化基地和4个团场特色工业园建设,逐步形成分工合理、协作配套、融合发展、互为补充的产业集群。

 

加大招商引资力度,鼓励支持非公有制经济发展。农六师着力发展壮大六大产业,集中力量发展能源化工、农副产品加工、纺织、机械装备制造、塑料制品、城市基础工业等支柱产业。通过加大投资、整合重组和产业配套,培育扶持一批产业化龙头企业和专、精、新、特中小企业,实现优势资源转换和农产品加工水平的整体提升和历史性突破。

 

在做好会展招商、环境招商、诚信招商的同时,从特色上下工夫,在品牌上做文章,以“独”引商,树立五家渠市“美丽”和“魅力”品牌形象。

 

一时间,一批批工业项目如雨后春笋般破土而出,迅速崛起,支撑起农六师新型工业的框架:

 

———山东天鹅棉业机械股份有限公司与师国资公司签订合作投资400万元,组建轧棉设备生产项目,20057月投入生产。

 

———工业园区内有合同投资1亿元的新光油脂厂项目,2005年完成一期,11月底开工生产。合同投资2990万元的锦华农业技术发展有限公司,今年完成基础设施建设;合同投资5000万元的华岑堂生物制药项目,今年完成基础设施建设。

 

———一一○团春蕾麦芽厂在生产能力2万吨的基础上,又投入1300万元,扩建一条年产2.5万吨的生产线,20059月底投入生产。

 

———新疆吉瑞祥公司在青格达湖建设的生态旅游园,累计投入3000万元,完成道路、管网等基础设施建设,部分商务会所、单体别墅及人工湖项目,预计近期将试营业。

 

———芳草湖农场新建胶合板项目到位资金1000万元。2005年又有一批项目开工建设:

 

———大黄山焦化项目一期40万吨,投资额3.35亿元,目前项目已投入1.8亿元(其中农六师投入9180万元,外来投入8820万元)

 

———军户农场与新疆天山味精厂合作投资5000万元生产淀粉项目,目前已投资1400万元。

促发展垦区面貌新

 

五家渠市从筹建到设立,正以日新月异的速度发展壮大。2005年,五家渠市政府投入1100万元,用于市政建设,本着节约、务实原则,紧紧围绕职工群众的切身利益和市民关注的热点问题,边建设边改造,月月有变化,年年有发展。

 

市政建设重点完成了市政府中心环岛、二屯苦沟、南屯路等公共绿地建设任务;完成了博物馆修缮工程;继续进行居民巷道改造工程;在东区实施了小区住宅建设工程;完成了头屯河明排改暗排工程;对天山路、长安路、向阳路、广场等公共设施养护维护;重点抓了几个公园及道路两侧风景观光林的绿化建设,新增绿化造林485亩。

 

在大搞城市基础设施建设的同时,农六师、五家渠市的精神文明建设,坚持以构建文明诚信和谐师市为目标,实施了公民道德建设工程;筹建了五家渠屯垦博物馆、一○二团爱国主义教育基地、五家渠市人民广播电台和广播电视自立塔;争取国家“西新工程”和“村村通”工程资金,填补了奇台农场等4个团场的23个有线电视空白点。

 

与此同时,一○二团梧桐镇、一○三团蔡家湖镇、芳草湖农场正繁户镇、新湖农场新湖镇、奇台农场四十里腰站镇等一批小城镇建设也加大了力度,为建设社会主义新型团场奠定了坚实的基础。2005年初,农六师党委提出了加强团场连队建设的“12345工程”。即每个连队完成1公里沥青路面,2公里防渗渠,300平方米的连队医务室和文化活动室,400棵居民点观赏树木,50平方米学前班教室。一年来,各单位各部门发动群众,投工投劳,团场职工自筹资金,对连队农田、民居点道路进行科学规划和改造建设,职工生活区绿化美化,连队环境逐步改观,职工生活条件明显改善。(作者: 梁彤瑾 沈际明)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有