当前位置>>新疆生产建设兵团
 

建设新型团场是长期历史任务

2006-01-13 14:10:54
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐113日电  “十一五”时期兵团将深入贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,全面落实科学发展观,推动经济社会又快又好地发展。这一时期是兵团力争在西北地区率先实现全面建设小康社会的宏伟目标、更好地履行屯垦戍边历史使命的关键时期。

 

团场是兵团的基础。兵团要力争在西北地区率先实现全面建设小康社会的宏伟目标、更好地履行屯垦戍边历史使命,其重点、难点、关键点和起动点都在团场。正因为如此,兵团党委五届七次全委(扩大)会议将建设屯垦戍边新型团场作为兵团“十一五”各项工作的重中之重和一项长期的历史任务。

 

建设屯垦戍边新型团场,是兵团率先在西北地区实现全面建设小康社会目标的重要载体。按照中央的总体要求,兵团从实际出发,根据兵团的特殊体制、特殊使命,提出以“经济发展、生活富裕、场风文明、环境良好、管理民主”为目标,立足当前,着眼长远,扎实稳步地推进屯垦戍边新型团场建设。这20字目标表明,屯垦戍边新型团场建设包括经济、政治、文化、社会“四位一体”,是一个有机的整体和一项综合性的系统工程,涵盖团部建设、基层连队建设、“硬件”建设和“软件”建设。因此,必须全面建设、全面发展、重在质量。

 

兵团党委五届七次全委(扩大)会议从六个方面提出建设屯垦戍边新型团场:一是在巩固“两基”成果的基础上,基本普及团场高中阶段教育,对团场学生免收杂费,对贫困家庭学生提供免费课本和寄宿生活费补助;二是加强团场公共卫生和基本医疗服务体系建设,改善团场职工群众就医条件,逐步建立团场新型合作医疗制度,提高职工群众的健康保障水平;三是继续抓好团场职工群众住房、供电、道路、广播电视、人畜饮水、燃气、绿化等工程建设,实现连连通电、通公路、通广播电视、通电话,团场人均住房面积达到28平方米、安全饮用水普及率达到90%以上、卫生厕所普及率达到55%,进一步改进团场职工群众的生活条件;四是加快发展团场的文化事业,巩固壮大基层文化阵地和基本队伍,开展多种形式、健康向上的文化体育活动,丰富团场职工群众的精神文化生活;五是深入开展文明家庭、文明连队、文明社区和文明团场创建活动,搞好连队居民点的绿化和环境综合治理工作,不断提高职工群众的整体素质,使团场面貌有明显改变;六是进一步扩大基层民主,推进团务、连务公开,充分发挥团场职工代表大会作用,落实职工群众的知情权、参与权、选择权和监督权,广泛调动职工群众的积极性。

 

建设屯垦戍边新型团场,基础在于壮大团场实力,落脚点是创造文明富裕的生活。实践证明,立足自身优势,调整优化团场经济结构,是发展团场经济最现实、最见效的路子。兵团党委五届七次全委(扩大)会议提出,在建设屯垦戍边新型团场进程中,兵团各个团场都要因地制宜,以市场为依托,以职工增收为目标,宜工则工,宜农则农,加快发展,壮大实力。要按照统筹城乡发展的要求,坚持“多予少取放活”,积极争取和落实好中央关于扶持农业和农村的各项政策措施,加大对团场尤其是农业的支持力度。在加快发展团场经济的同时,兵团要确保团场职工群众充分就业和有稳定的收入来源,采取综合措施,进一步拓宽团场职工增收渠道。并积极创造条件扩大一线职工群众的经营规模,加大收入分配向农业一线承包职工群众倾斜力度,压缩管理机构,撤营强连,最大限度地减轻职工群众负担,营造藏富于民的氛围。这是稳定壮大屯垦戍边队伍的根本保证,也是建设屯垦戍边新型团场的核心内容。

 

作为重大而长期的历史任务,建设屯垦戍边新型团场也是贯彻落实党的十六届五中全会精神,加强“三农”工作的重大战略举措,事关兵团全面建设小康社会和社会主义现代化建设的全局,需要兵团各级、各部门和全社会齐心协力共同完成。如何积极稳步地把建设新型团场的任务落到实处?兵团党委五届七次全委(扩大)会议指出,兵团将坚持因地制宜、分类指导,支持资源环境和基础设施较好的团场率先建设,扶持资源禀赋较差、基础设施相对滞后的团场加快建设,加大对边境团场、贫困团场和少数民族聚集团场的扶持力度,通过全兵团上下一个时期的不懈努力,使我们的团场真正成为屯垦戍边事业的坚强柱石和坚固堡垒。(作者: 刘莉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有