当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团企业交流产业化发展经验

2006-01-16 14:22:54
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐116日电  15日,在兵团党委农业产业化工作会议上,新疆中基实业股份有限公司、新疆昌恒纺织有限责任公司、农八师一四三团、农二师二十四团养猪协会和新疆绿翔牧业有限责任公司分别作了典型发言。

 

以科技为支撑,坚持存量与增量互动,加大招商引资力度,依托农业办工业,围绕工业抓农业,工农业并举,农工贸一体化运作让新疆昌恒纺织有限责任公司在激烈的市场竞争中脱颖而出,有力地推动了团场经济的快速发展。

 

农八师一四三团依托天业、屯河、新天、花园种业、花园奶粉等龙头企业,进行农业产业化经营示范操作,建立了“公司+基地十农户”的产业化基地,实现了公司增盈、团场增效、职工增收的目标。去年,该团完成生产总值3.06亿元,职均收入达2.3万元。

 

农二师二十四团养猪协会发挥协会优势,提高服务水平,加强协会建设,增强协会实力,做大做强养猪业,为养猪户搭建起奔向市场的桥梁,推进了农业产业化经营。目前,协会可为市场提供生猪38万头,会员纯收入10万元以上。2005年,该团协会被农业部列为第二批农民专业合作经济组织示范项目承担单位。

 

依托塔额盆地特有的水草丰美的资源优势,新疆绿翔牧业有限责任公司积极推进“一主两翼”发展战略,即以打造绿翔品牌为主,以“养殖基地建设+农户养殖”“精深加工+市场开拓”为两翼的产业化发展模式,使过去分散的农户养殖,变成了农户与养殖基地有效相连的规模化、集约化养殖,提高了农九师畜产品附加值,推进了整个塔额盆地畜牧业的产业化发展进程。公司年加工、销售牛羊肉1600吨,2005年实现销售收入5000万元。

 

中基公司董事长刘一在发言时郑重承诺,从今年起,该公司将适当调高番茄收购价,加大新技术推广力度,以提高产品附加值,增加团场职工收入;今年115日前兑现原料款,以后每年春节前给种植基地农户兑现原料款。2006年,在原料充足供应的前提下力争销售收入较2005年的15亿元翻一番。(作者:靳军标)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有