当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师"十五"完成目标任务105%

2006-01-17 13:58:52
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐116日电  年初,从伊犁河谷传来令人振奋的消息:“十五”期间,农四师经济建设取得了令人瞩目的成就,2005年全师生产总值预计达到24.15亿元,年均增长9.43%,完成“十五”目标的105%,呈现速度加快、结构优化、质量提高、效益突出的良好态势。

 

“十五”时期,该师农业快速发展,农业结构不断优化,区域特色经济逐步形成,种植业比重不断下降,畜牧业和果蔬园林业比重不断上升,农业总产值由2000年的10.4亿元增加到2005年的18.3亿元(预计),跃上一个新台阶。

 

工业成为推动该师经济增长和社会进步的主要动力。“十五”期间,该师围绕“做大做强一个产业,壮大两个优势企业,打造五个产业群”的目标,大力推进新型工业化进程,工业生产规模不断扩大,主要工业产品产量大幅上升,全师工业总产值由2000年的7.77亿元猛增到2005年的13.8亿元(预计),年均递增12.42%

 

固定资产投资快速增长。“十五”时期,农四师投资总量实现历史性突破,5年累计完成固定资产投资37亿元,为“九五”期间的2.1倍,年均增长16%;建成了一批水利、交通、工业、农业、职工住宅、服务业、团场城镇、文化、教育、卫生及公检法司等基础设施,极大改善了基础设施条件,增强了可持续发展的后劲。

 

对外开放成效显著。“十五”期间,全师外贸进出口总额突破6亿美元,累计利用外国政府无息贷497.45万美元。区域协作取得进展,兵地融合发展势头良好。农四师与伊宁市共同建设的伊丽新区、六十二团与霍尔果斯口岸管委会共建的兵地融合示范区,为加大招商引资力度搭建了平台。2005年,全师实现进出口贸易总额1.8亿美元,同比增长60%。(作者: 孙昌民)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有