当前位置>>新疆生产建设兵团
 

科技助力兵团经济社会发展

2006-01-17 13:59:07
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐116日电  18日,记者从兵团科技局了解到,截至“十五”末,兵团农业科技综合贡献率达51%,工业科技综合贡献率达36%,分别比“九五”末提高了2.12个百分点。

 

据悉,在国家西部大开发战略的带动下,“十五”期间,兵团科技系统进一步落实“科教兴兵团”和“人才强兵团”战略,为促进兵团经济建设和社会发展作出了突出贡献,科技实力得到了较大幅度的提高。

 

农业科技方面,良种良法配套的动植物新品种选育、繁育、推广技术体系,节水农业技术体系,精准农业体系,绿色食品生产技术体系,农业标准化技术体系,农业机械化技术体系等农业科技创新体系逐步完善,创新能力大大提高,共培育出植物新品种62个,增产10%左右,确保了兵团主要作物良种覆盖率达95%以上,牲畜良种率达65%以上,农业综合机械化水平达80%以上,为兵团农业集约化水平居国内先进水平提供了保障。

 

工业科技方面,以农产品加工、农用机械装备和节水装备技术为主的工业技术体系正在形成,“十五”期间共培育自治区级高新技术企业12家,研制出国家级重点产品22个、自治区级高新技术产品23个。信息技术、生物技术、农产品深加工技术等一批关键性技术的研究与推广,大幅度提高了企业技术创新能力。实施了创新药物、疾病预防与控制技术、科技扶贫工程等一批重大项目,为社会事业的发展作出了贡献。应用基础研究、应用研究和技术开发获得了重大进展,取得了一批具有国内先进水平的科技成果和专利。20012004年,兵团共获国家授权专利442件,获国家级和兵团级以上科技进步奖206项次,其中《干旱区棉花膜下滴灌综合配套技术研究与示范项目获2004年度国家科技进步二等奖。

 

兵团科技创新体系逐步完善,初步形成了具有较强研究、开发、应用、推广能力的科技队伍。2004年拥有各类专业技术人员12.61万人,从事科技活动人员总数8694人,其中科学家和工程师3554人,每万名人口拥有科学家和工程师14人。科技投入持续增长,2004年全社会科技经费投入达到6.13亿元,比“九五”末增长28.9%,“十五”期间年均增长8.89%。2004年兵团研究与发展活动经费1.41亿元,占兵团生产总值的0.47%,比“九五”末增长62%。已建立了7个重点实验室,建立了1个国家级工程技术研究中心,1个国家级农业科技园区,3个兵团级农业科技园区,12个各类中试、示范基地和一批科技信息网站。新增万元以上科技仪器设备总价值1亿元以上。科技合作与交流逐步加强,先后与20个国家开展科技项目合作。节水技术实现了由引进到输出的新突破。

 

兵团还积极开展创建国家科技进步先进县市活动,“十五”期间,兵团科技进步先进团场达到36个,石河子市被国家科技部授予“全国科技进步先进市”称号,并被列为全国首批科技先进示范市建设单位。(作者:刘莉 冯骏 李静)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有