当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师工业实现三大跨越

2006-01-18 14:11:54
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐117日电  “十五”期间,围绕师党委提出的“工业强师、工业富师”战略目标,按照“精食品、拓建材,大力发展能源产业”的工业发展思路,我师大力推进体制创新,加快技术进步,不断培育新的经济增长点,工业经济实现了一个又一个新的跨越,2005年实现生产总值6.8亿元,年均增长13.8%,推动了全师经济的大发展。

 

跨越一:食品工业做大做强。伊力特公司是我师的龙头企业。1999年9月16日,伊力特股票在上海成功上市,为我师工业从资产运营向资本运作开辟了一条新的途径。2000年,伊力特集团公司成立后,充分发挥自己的品牌、资金、管理和技术优势,大规模地实施了资产重组,使优势资产充分发挥作用,主导产品白酒的生产能力大幅提升,经营领域涉及野生果类综合加工、饲料制造及证券、生物工程、房地产、印刷制品等。伊力特公司现已成为中国白酒工业百强企业,中国白酒工业经济效益十佳企业,“伊力”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。它的发展,为“十五”期间我师工业实现两位数增长奠定了坚实的基础。

 

 “十五”期间,按照兵团整合制糖业的思路,我师制糖业通过跨地区、跨师局、跨所有制资本运作,采取企业破产重组、收购控股、租赁经营等形式,做大做强制糖业。组建的三绿糖业集团日处理甜菜达9000吨,年加工能力100万吨。通过一系列运作,集团效益初显,2005/2006年榨期收购甜菜86万吨,预计实现销售总收入4亿元,同比增长67%。

 

跨越二:建材产业形成新优势。“十五”期间,我师充分发挥自身能源和矿产资源优势,以南岗集团为龙头,全力加快建材产业的发展。南岗集团以资源为主线,以管理为根基,不断加大技术创新力度,完善内部管理制度,确保可持续发展,实现快速扩张,从一个团办企业发展到今天以水泥生产为主,集发电、运输、塑料制品、矿业能源开发、煤炭生产、新型建材等多种产业为一体的综合产业化企业,水泥生产规模达100万吨,总资产达5.58亿元。2005年,南岗集团完成水泥产销量72.4万吨,实现销售收入2.02亿元。

 

跨越三:团办企业取得新突破。在打造工业强师的进程中,我师的团办企业也是一支不可小视的生力军。

 

七十团依据伊犁河谷良好的自然条件,先后引进雷司令、赤霞珠等十余种优质酿酒葡萄品种,发展葡萄酒业。目前,该团的伊犁葡萄酒厂已由昔日的小厂发展成为年生产葡萄酒3000吨的酿酒企业,产品远销全国20余个省、市和自治区。去年,该厂又在全疆率先开发出冰红、冰白葡萄酒,形成新的经济增长点。

 

七十一团伊犁双新焦化厂依托独特的资源优势,成为同行业中的佼佼者。目前,该厂已由过去以采煤为主,发展到集采煤、炼焦、发电于一体的综合性企业,达到年产30万吨煤炭的生产能力。双新机械厂生产的配件达130余种,仅机车传动曲轴每年就生产1.5万根,产品畅销疆内,还远销甘肃河西走廊等地。六十八团啤酒厂利用山东禹宫啤酒厂的资产,使企业起死回生。伊犁远馨香料公司、伊犁天香香料公司的成立,则使我师的万亩薰衣草等香料经过加工实现了增值。

 

跨越是由无数的量变积累而成的。“十五”期间,我师农网改造的顺利完成,工矿联合总厂、西迪粮油总厂的政策性破产重组,霍尔果斯兵地融合示范区的成立,伊丽新区协议的签订,为我师工业经济的发展打下了基础。去年以来,实施的伊力特化工项目,标志着我师向新型工业化迈进的步伐正在加快。(作者:傅清华)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有