当前位置>>新疆生产建设兵团
 

天业成为国内最大滴灌产品供应商

2006-01-18 14:13:17
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐117日电  据悉,作为全国最大的节水农业滴灌产品供应商,新疆天业集团公司目前已向国外出口价值人民币800万元左右的滴灌产品。

 

新疆天业投入资金,大力发展节水、省肥、省地、省力的大田膜下滴灌技术,引进世界先进设备,通过消化吸收,自主设计制造,实现滴灌带设备及节水灌溉器材国产化,并配套为具有公司知识产权的“天业滴灌系统”。新的国产化设备不仅产量和成品率明显提高,同时,生产过程控制由系统集成自动控制代替了原先的仪表单点控制,年生产可供应300万亩的膜下滴灌配套产品。

 

据了解,使用该公司国产化设备生产的滴灌产品,初始一次性亩投入已降至300元以下,是使用国外同类产品的八分之一,农户用得起,质量信得过。经测定,滴灌节水50%,作物增产30%,土地利用率可提高5%7%2001年,新疆天业在塔吉克斯坦使用大田膜下滴灌技术种植棉花获得丰收,产量提高3倍,节水60%。从此,天业的滴灌产品和技术走出了国门,打破了国外垄断经营该类产品局面。

 

新疆天业在提供产品的同时,做好相关的配套服务,先后派出专家赴中亚国家帮助进行技术培训。在塔吉克斯坦的索格特州,该公司举办了4期国际节水灌溉培训班,培训技术人员40名。最近,该集团技术人员陈林等人将前往哈萨克斯坦,帮助实施天业滴灌系统的市场规划和技术推广。

 

在国内市场,天业滴灌系统的应用覆盖了新疆、甘肃、陕西、内蒙古等省区。目前,使用新疆天业膜下滴灌技术、设备的农田达700多万亩,创造了滴灌技术在农田大面积应用的世界第一。到2010年,新疆天业计划完成推广面积1000万亩。(作者: 陶洪)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有