当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团首次为基本经济单位和个体户建"花名册"

2006-01-23 14:04:22
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐123日电  新疆生产建设兵团在最近结束的历时两年的第一次经济普查中首次摸清了三大产业经济单位的基本情况,在兵团历史上第一次完成了个体经营户的清查和登记任务。

 

据新疆生产建设兵团统计局局长孙法臣介绍,考虑到兵团经济是以农业经济为主导,此次经济普查的对象除了从事第二产业、第三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户外,还扩展到了第一产业所有的经济单位。通过对兵团14个师、175个农牧团场的清查和摸底,首次建立了兵团全部经济单位和个体经营户的名录库。统计中登记在册的兵团第一、二、三产业经济单位总数为11365个,个体经营户76112个。至此,新疆生产建设兵团2004年末以前的经济单位和个体户皆“有据可查”。

 

2004年是新疆生产建设兵团成立50周年,此次普查结果表明,在这一年中,兵团三大产业结构调整取得明显进展。兵团统计局提供的数据表明,2004年实现兵团生产总值302.15亿元,比上年增长12.2%。其中第一产业增长10%,第二产业增长8.9%,第三产业增长最快,达到17%。与之相佐证的是,新疆生产建设兵团第三产业经济单位数量也在这一年增长较快。近日公布的新疆生产建设兵团第一次全国经济普查主要数据公报表明,2004年末兵团第三产业经济单位为6265个,占全部单位数的55%,比2001年末增加940个,增长17.6%。

 

从三大产业就业情况来看,农业所占比重仍然最大,为54.3%,就业人员达49.09万人,第二产业为13.23万人,第三产业就业人数是28.09万人。

 

新疆生产建设兵团副司令员刘建新说,此次普查中产生的主要数据除了为制定兵团“十一五”规划纲要提供了丰富的基础信息外,还对兵团“十一五”时期实现经济结构重大转变,加快兵团工业化进程,率先在西北地区实现全面小康提供了依据。

 

据悉,新疆生产建设兵团在2004年开展的第一次经济普查的标准时点是2004年12月31日,时期资料为2004年度。(作者: 潘莹)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有