当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师法院实现警务化"执行实施权"

2006-01-25 13:12:35
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐125日电     农六师两级法院结合审判实际,积极创新,在执行案件“裁决权、实施权、异议审查权”三权分离的基础上,成立执行案件法警“实施大队”,实现了执行实施权的警务化,取得显著成效。

 

“实施大队”是由从法警支队抽调出来的熟悉执行工作、长期配合执行工作的司法警察组成,专门从事执行案件的实施工作。案件从立案庭着手,将部分案件以随机分配的办法分配给法警“实施大队”,由法警进行必要的调查等实施工作,遇有异议审查、裁决等工作,案件立即转给执行局办理,执行局裁决、审查完毕将案件再交法警“实施大队”,“实施大队”按照裁决意见实施。执行局裁决、法警实施,分工协作、密切配合,形成了执行权的合理分配,使得警力资源得到最大程度利用,实现了1+1>2的效果。

 

近几年,各地法院都在对司法警察能否办理执行案件进行积极探索。农六师法院试行执行工作的警务化改革,成立法警“实施大队”的做法,是适应法院改革要求,进行改革探索的结果。

 

“实施大队”成立以来,仅2005年就执结各类案件1448件,执结率86.14%,为当事人挽回经济损失1亿余元。(作者: 一土)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有