当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团安全生产管理水平大幅提高

2006-02-05 14:13:31
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐25日电   112日,兵团安全生产监督管理局工作人员分头深入高瓦斯矿井、烟花爆竹生产企业及交通运输企业检查安全生产情况。这是该局春节前安全专项检查的一项内容。

 

兵团上下把安全生产作为重中之重,近年安全生产形势明显好转:煤矿出煤百万吨死亡率由2002年的5.7%下降到2005年的3.3%;全兵团企业职工死亡人数由2000年的75人下降到2005年的31人;未发生一起死亡10人以上事故,是全国32个统计单位中4个未发生特大事故的单位之一。

 

2002年以来,兵团各级高度重视煤矿瓦斯检测治理工作,全兵团70多个矿井装上了瓦斯检测设备,关闭了一批不符合生产要求的矿井;细化安全目标责任制,层层签订责任状,严格实施目标考核制、安全生产一票否决制和领导责任追究制,一批事故责任人受到行政记过、党内记过、降职及撤职处分;针对不同时期易发生某类生产事故的特点,加大监督检查力度,适时开展了安全大检查;对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑、交通、农机等行业实施专项整治,推行安全生产许可证制度和安全评估、评价的市场准入制度;安全生产投入逐年加大,由2001年的100万元增加到2005年的620万元。

 

据了解,兵团非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业连续两年保持零死亡记录,交通运输行业连续多年万车死亡率低于全国水平,建筑行业连续两年事故大幅下降。

 

此外,兵团十分注重正在技改、扩建、新建工业项目的生产安全,如农六师大黄山煤矿、农二师哈满沟煤矿等一批大中型骨干企业,其生产工艺水平不断提高,生产设施的安全性能不断提升。(作者:李秀萍)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有