当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"十五"期间兵团建设一批基础设施

2006-02-05 14:14:44
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐25日电   “十五”期间,兵团充分利用资源优势、区位优势及项目带动优势,国民经济和社会事业实现了快速发展。2005年,兵团预计完成生产总值340亿元(现价),增长11(可比价)左右,完成“十五”预期目标的108.6%,人均生产总值预计突破1.3万元。

 

基础设施建设是西部大开发的重要内容。“十五”期间,兵团各级积极争取国家支持,拓宽招商引资渠道,充分利用银行信贷资金,多渠道、多层次筹集资金,集中力量建设了一批以水利、交通为重点的基础设施项目。仅2005年,预计完成固定资产投资130亿元,重点实施了塔河治理、卡拉水库改扩建工程、皮墨垦区开发、人畜饮水、400万亩现代化节水等工程项目,使13.3万人当年饮用上了洁净水;新增喷微灌面积90万亩,使喷微灌高新节水灌溉面积达到570万亩,改善了农业基础条件,提高了可持续发展能力。交通建设进展顺利,继续实施县际公路、通连公路、垦区干线公路、粮食产区公路、边防公路、交通站点、边境团场连队道路建设项目,预计新建、改建公路2081公里,公路总里程约达2.47万公里。能源基础建设得到加强,完善农网改造,推进煤电一体化进程,电力总装机容量达到了75.5万千瓦。

 

按照兵团党委《关于加快推进新型工业化进程的决定》和各项工作部署,下大力气“调优调高农业、做大做强工业、拓宽搞活服务业”,产业结构逐步调整。“十五”期间,农业逐步向种植业、畜牧业、果蔬园艺业三足鼎立方向发展。2005年,兵团预计农业完成增加值128亿元(现价),增长11%;工业预计完成增加值60亿元,增长18%

 

营造良好的投资环境,充分发挥市场机制作用。在西部大开发中,兵团努力为外来投资企业提供优质高效服务,降低外来投资企业的投资成本;稳步推进“四市五区”、师部和小城镇基础设施建设,不断完善城市功能;积极开展各种招商引资和项目推介活动,加大了对兵团和所属企业的宣传力度,进一步加深了外界对兵团的了解;大力实施“引进来”“走出去”战略,区域经济合作取得新进展;不断扩大引进外资的力度,外商投资项目增加,2005年预计到位外资4300万美元。(作者:赵华)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有