当前位置>>新疆生产建设兵团
 

博乐市与兵团农五师共同打造区域经济圈

2006-02-06 13:58:13
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐26日电  博乐市将与农五师5个团场合作,携手打造区域经济圈。这是博乐市与农五师实施“十一五”规划第一年所达成的共识。

 

博乐市是博尔塔拉蒙古自治州首府城市,农五师师部、博尔塔拉军分区机关所在地。全市总面积7956平方公里,耕地42.59万亩,全市有蒙、汉、维、哈等31个民族,总人口14.86万。辖区内有农五师5个团场,有耕地50余万亩,人口达7万余人。

 

博乐市与农五师5个团场共同拥有丰富的水土光热资源、矿产资源和十分独特的旅游资源。矿产资源主要有石灰岩、花岗岩、大理石、珍珠岩等18种,其中石灰岩矿总储量高达1.57亿吨,花岗岩储量为3000万立方米,均为优势矿产,在新疆占有一定地位。旅游资源十分丰富独特,境内有新疆海拔最高、面积最大的“高山明珠”赛里木湖,其神奇秀丽的自然风光享誉中外;有以奇石闻名的怪石峪,是我国西部巨大怪石群之一;有山深林幽、风景如画的哈日图热格风景区,是理想的旅游避暑胜地。还有众多的诸如达勒特古城、青得里古城等一批自然历史人文景观。

据博乐市市委书祁忠远介绍,新疆维吾尔自治区经把博乐作为天山北坡经济带的重要组成部分,自治州明确提出要把博乐——精河——阿拉山口建成天山北坡经济带最西端新兴经济区,这必将为博乐市经济快速发展带前所未有的机遇。作为自治州的区域经济中心城市,将加大分析和研究的力度,认真贯彻落实这一战略决策,千方百计创造条件,积极融入到天山坡经济带的大开发中。在经济发展,仅仅依靠自己的力量是有限的,经过多次协商,博乐市将与农五师5个团场通力合作,抢抓机遇,乘势而上,加快发展,共同打造区域经济圈。

 

据了解,多年来,博乐市与农五师所辖区域的5个团场的各族人民,在长期的生活工作中,建立了深厚的感情,出现了干部互派、城市共建、经验互学、部门对结、优势互补、文化交流的新气象。在经济发展中,兵地双方本着“你发展我支持,你繁荣我进步”的原则,出现了百舸争流的喜人局面。博州糖厂的原料多年来主要由五师各团场种植提供;农五师建立的油脂、番茄、菊花相关产业,极大地促进了博乐市农牧民的增收,农五师引进的2亿元资金,兴建“兴乐商贸城”,也带动了博乐市商业的发展。

 

为了共同打造区域经济圈,双方将制定详细的合作发展规划,形成共建机制。在招商引资上,博乐市出台的各项优惠政策,农五师5个团场也将共同享有。目前,博乐市引进资金建立的葡萄酒厂的项目已经启动,五师将提供土地资源,保证原料供应。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有