当前位置>>新疆生产建设兵团
 

价格杠杆助力兵团经济社会协调发展

2006-02-07 13:40:09
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐27日电  记者日前从兵团发展与改革委员会了解到,2005年,国家首次向兵团发放《价格监测调查资格证》,这标志着兵团价格监测系统正式确立,兵团可以为国家和自治区出台小麦、棉花价格政策提供信息。

 

2002年兵团有关部门价格收费管理处成立以来,兵团加大了价格管理的力度,加强了与国家价格部门的联系和沟通,拓展了兵团价格管理工作,配合国家和自治区在完善粮食价格调控机制、确保粮食价格稳定、落实中央确定的惠农政策上做了大量工作,成功完成了对“非典”时期、禽流感疫情期间、粮棉油和农业生产资料价格波动时期的价格监测工作,为新疆“十五”期间价格水平基本稳定和兵团经济社会协调发展作出了贡献。

 

据了解,“十五”期间,兵团运用价格杠杆,推动各师电力体制和水利体制改革;推进了农网改造,实现了兵团有独立电网的5个师城乡同网同价;落实了兵团水价测算和申报职能,按照新的水价管理办法,制定调整了农四师、农五师、农七师、农八师和农十师农业用水价格,对奎屯河、玛纳斯河两大河系的水利工程、水库投资及水价运行机制进行了调研,推动了兵团水价改革工作;建立了兵团药品集中招标采购价格监审制度。

 

同时,兵团推行价格依法行政制度。配合自治区价格主管部门成功召开了电价、水价、教育“一费制”收费、医疗服务收费项目归并等听证会,对3个市调整暖气费进行了听证;制定了《兵团团场价格收费公示制度的规定》和《兵团关于加强团场经营服务价格和收费管理的意见》。

 

兵团还研究落实国家和自治区的价格政策,严把收费关,从源头上控制乱收费,维护企业和职工的根本利益。对确需通过收费开展业务的单位,积极扶持帮助,争取收费政策;开展了电价、水价、教育、药品、医疗、农业生产资料等价格专项检查以及工商行政管理、建房、民政、计生等收费专项检查。(作者: 赵华)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有