当前位置>>新疆生产建设兵团
 

寻访头屯河农场园艺场葡萄种植户

2006-02-07 13:40:31
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐27日电  数九寒天挡不住人们匆忙的脚步,飘落的雪花遮不住人们的笑颜。春节前夕,农十二师头屯河农场园艺场葡萄种植专业户郝中发和妻子李桂芳还在忙着把最后一批窖储保鲜葡萄投放市场。记者随意地同这对夫妇聊起来。

 

郝中发一家在头屯河农场园艺场种植葡萄11年了,前10年种植9亩地,品种为“力扎玛特”。因为这个品种属夏食果类,不能储藏保存,所以,夫妻俩去年开始主栽“红提”,将承包面积扩大到20亩地。没想到去年7月上旬下了五六天阴雨,“力扎玛特”减产了一半。妻子李桂芳说:“好在上级政策逐步放开,场里也替我们想了些办法,收获入窖的保鲜葡萄年前出手,至少也能挣1万多元。”

 

葡萄专业户杨虎介绍说:他家种植了9亩葡萄,收入和郝家差不多,只有靠自主经营、自产自销找财路,才会多得财富。妻子在跑出租车,也能增加收入。我感觉近几年场里致富职工的政策和自己勤劳奔富的节拍越来越顺,上面给的实惠与职工的切身利益越贴越近。杨虎希望头屯河的葡萄品牌能再向外打得响一点,内地客户不仅知道葡萄是新疆特产,还得知道我们头屯河的葡萄是最好的。

 

年近半百的专业户柳新凤种了7年葡萄,每年收入1万多元。近几年她成了家里的“顶梁柱”,邻居们称她是“铁娘子”。两个女儿先后考上大学,婆婆摔伤致残、在床上躺了9年半,丈夫患脑萎缩也已9年,全靠柳新凤用自己的辛勤劳动撑起五口之家。前年柳新凤的婆婆去世了,去年丈夫病逝,大学毕业已参加工作的长女劝妈妈别再像过去那样劳累了。可柳新凤仍然还种葡萄。她说,只要政策对老百姓有利,咱就不愁没奔头。

 

园艺场场长缪秀琴对记者说:我们场去年葡萄种植面积为1.5万亩,总产1.3万吨;葡萄主栽品种有“红提”“力扎玛特”“无核白”“亚都蜜”“美人指”“巨峰”等。去年所产的葡萄,有1000多吨远销重庆、广州、香港、马来西亚。今年,园艺场葡萄品种要上档次、主栽园区要上规模、销售渠道要上新路。总之,要加快城郊经济的发展,让职工都富起来。(作者: 梁武俊 高斌 吕治海)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有