当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师走特色农业节水之路

2006-02-08 14:12:54
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐28日电  农二师紧紧围绕“农业增效、农工增收、发展经济、改善环境”的要求,大力发展节水灌溉工程,建成节水灌溉面积55万亩,其中加压节水灌溉就达27万亩,起到了很好的示范带动作用,有力地促进了农业结构调整。

 

——抵御农业灾害能力明显提高。地处塔里木河下游干旱频繁,基本上每年都有不同程度的损失。节水灌溉工程建成后,达到亩节水率2535% ,肥料节约20%,提高利用率40%;对中低产田,增产幅度较大,一般在30%以上,高产田在15%左右,平均增幅20%以上。既实现了旱涝保收、高产稳产,又节约了水资源。

 

——农场产业结构调整步伐加快。节水灌溉工程建设极大地改善了农业生产条件,为全师的农业经济结构调整带来生机。实施的常压软管灌面积达到27万亩,其中塔里木垦区、库尔勒垦区棉花种植面积,除去加压滴灌面积,其他均采用了常压软管灌灌溉方式,田间节水灌溉面积已达到100%。焉耆垦区在番茄、辣椒等作物上进行了试验,节水增产效果明显,这为大面积推广起到了示范作用。

 

——提高单产,实现农工增收。节水灌溉工程节水、节能、省工,增产效果明显,提高了水的利用率,节约了水资源,降低了灌溉成本。节省人力、机力费用35/亩;无需田埂,扩大种植面积5-8%。另外,节水和饮水工程实施后,实现了农业灌溉节水化、团场饮水自动化,增加了作物产量,降低了劳动强度,使许多劳动力解放出来,多渠道增加农工收入。

 

——利用节水灌溉走生态农业之路。21团沿国道218线,28团、29团、30团团沿国道314线建设的生态经济林已开始初见成效;223团沿省道305线的2万亩生态经济林已栽种了5000亩,24团沿国道314线建设的3万亩生态经济林工程已开始启动。在生态经济林中种植了红柳、罗布麻、甘草、红枣、苜蓿、葡萄、麻黄草等经济作物。在有效维护生态环境、提高农田效益、减少自然灾害的同时,每亩林地平均每年可获得80100元的直接效益。 (作者:王新国)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有