当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农九师实施"53116"工作重点

2006-02-15 13:47:01
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐215日电  “十一五”期间,农九师师将重点实施好“53116”工程,即实现工业产值5亿元;新建和改造喷滴灌节水面积达到30万亩;牲畜最高饲养量达到100万头(只);建设100个屯垦戍边新型农牧连队;建设优质牧草、优质小麦、高产高糖甜菜、优质打瓜、优质牛羊育肥、特色果蔬园艺6大生产基地。

 

据了解,“十一五”时期,在工业发展中,九师重点以提升传统产业为主,进一步发展壮大绿翔糖业、绿翔牧业、绿翔粮油三大龙头企业。三大龙头企业的产值要达到5亿元,其中绿翔糖业年产糖8万吨,实现产值2.3亿元;绿翔牧业实现产值2亿元;绿翔粮油年加工小麦保持在6万吨,实现产值0.7亿元。力争到“十一五”末,把绿翔糖业、绿翔牧业、绿翔粮油建成兵团最大的农业产业化龙头企业之一,把绿翔牧业建设成为兵团畜产品加工行业的一流企业,成为九师第一家上市公司。在发展取向上,以培育农副产品加工业为主,突出发展规模工业。要依托九师的资源优势,积极兴办和培植一批新型的农副产品加工企业。突出发展鹿产品、野山杏、番茄、黑加仑、玫瑰、香料植物、蔬菜、优质苜蓿、乳制品等高效产业;积极发展支农工业。坚持以团场为主体,围绕种子加工、生物肥料、节水器材和小型农机具等发展一批充满活力的小型工业企业;积极发展能源和建材工业,重点是新型墙体材料、装饰装修材料及其它新型材料;围绕矿产资源办工业,重点是花岗岩、石灰石等矿产工业。

 

在农业基础设施建设方面,重点实施高新节水喷滴灌工程、小锡伯提水库和别里其水库建设工程、土地整理工程,做到水土合理开发、高效利用。

 

要继续把发展畜牧业作为发展经济、增加职工收入的重点产业,力争通过五年的努力,使全师畜牧业增加值突破2亿元,畜牧业对第一产业的贡献率达到54%。继续推动和深化“家家户户见牛羊”、“家家有畜示范连”工程,努力实现牲畜最高饲养量100万头(只)的发展目标,集中培育200个规模在500头(只)以上效益好、带动力强的育肥大户,引导和扶持全师牛羊育肥业的发展。

 

在建设屯垦戍边新型团场的进程中,紧紧围绕“生产发展、生活富裕、连风文明、秩序良好、环境优美、管理民主”的总目标,努力实现连队职工收入实现新突破,人均收入达到8000元以上;农牧职工文化素质实现新突破,整体素质基本达到高中文化程度。广泛开展创建“绿色家园”活动,力争呈现三大变化:即连队治安状况呈现新变化,职工群众安居乐业;连队环境面貌呈现新变化,脏、乱、差状况彻底改变,连部绿化率达到20%以上,安全饮用水普及率达到99%,广播电视覆盖率达到99%,信息网络覆盖率达到96%,连队连部道路硬质化率达到90%以上;职工精神风貌呈现新变化,移风易俗,崇尚科学成为新时尚。建立健全连队医疗卫生服务机构,95%以上的连队卫生室达到甲级标准,卫生厕所普及率达到80%

 

突出抓好六大基地建设,推动农业经济结构调整的进一步优化。要巩固苜蓿种植面积,实施良种工程,加强苜蓿种植管理,提高苜蓿的产草量和品质;稳定粮食种植面积,扩大优质小麦种植规模,逐步实现20万亩小麦年产8万吨粮食的目标;以增加产量,提高含糖率为目标,加大高产高糖甜菜种植技术的推广,保证10万亩甜菜基地年产45万吨原料;积极发展打瓜产业,改变种植模式,组织产量攻关,实现10万亩打瓜年产2万吨优质打瓜籽的生产能力;继续推动畜牧业产业化发展,采取扶持政策,加快牛羊育肥业的发展,力争到“十一五”末,建成10万头(只)优质牛羊育肥基地;积极发展果蔬园艺业,特别是要加快万亩无公害蔬菜基地的建设,为加快农业产业化进程奠定坚实的基础。(作者:丁燕)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有