当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师从根本上维护职工的发展权

2006-02-15 14:08:01
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐214日电     2006年是“十一五”规划的开局之年,是师推进新型团场建设和新型工业化建设的第一年,也是进一步推动全师自营经济发展的良好机遇年。师党委继续执行自营经济贴息贷款优惠政策,并扩大贴息贷款优惠政策的覆盖范围,鼓励工交建商企业职工发展自营经济,从根本上维护职工的发展权。

 

进一步加强贴息贷款资金的管理。继续坚持“资金跟着项目走”的原则,实行项目审批制,没有发展项目的贷款一概不给予贴息。工交建商企业重点引导和鼓励职工围绕企业主导产业和主营业务,进行生产原料供应、下游产品开发、市场营销、副产品二次开发循环利用或依托企业发展社区服务业。鼓励企业职工到团场从事农业(林业、畜牧业)综合开发、农副产品加工、农产品运输和销售、农业机械作业等。

 

扶持和培育好龙头企业,延伸自营经济产业链,提高自营经济产品附加值。围绕冠农公司、金鹿公司等龙头企业,积极调整自营经济结构,大力发展果蔬种植和马鹿特色养殖。今年,进一步加大招商引资工作力度,引进师外有实力的农副产品加工、销售等龙头企业来师投资,计划在焉耆垦区建设一个羊肉分割厂。焉耆垦区、库尔勒垦区各团场和部分有土地条件的工交建商企业,在自营养殖方面,以鹅养殖为重点,全师年存(出)栏达到50万只的规模,配套建立起集种鹅饲养、孵化育雏和商品鹅生产、加工销售为一体的产业链。

 

搞好自营经济示范基地的规划建设,发挥示范带动作用。依托城郊地缘优势,在焉耆垦区、库尔勒垦区积极发展绿色无公害蔬菜生产,重点抓好25团、28团等团场的设施园艺蔬菜基地建设,全师完成1200亩温室大棚建设任务;依托师林果业优势和充足的光热资源,进一步加大自用地种植结构调整力度,抓好香梨、红枣、苹果、蟠桃等特色果品基地建设,今年自用地非大宗农作物种植比例确保在80%以上,其中定植果树和建造大棚的总面积达到22万亩以上;按照社会主义新农村和兵团屯垦戍边新型团场的标准要求,在养殖小区建设过程中,积极争取与危旧住房改造、生态沼气池建设、农村改水改厕等相关项目配套,今年全师完成17个养殖小区和2000座沼气池的建设任务。(作者:王新国)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有