当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十三师棉花产量创历史最高

2006-02-15 14:09:29
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐214日电  2005年,农十三师棉花单产突破157.3公斤,皮棉总产突破2万吨,创历史最高。

 

近年来,农十三师在棉花生产上,严格落实各项常规技术措施,积极推广抗病虫高产品种、高密度栽培技术和全面积实施滴灌植棉技术。

 

为解决农业缺水现状,该师大力发展高科技节水,到2004年全师棉花膜下滴灌节水率达100%。在其他作物中也广泛推广不同形式的节水技术,充分发挥已建成的滴灌、喷灌、涌泉灌等节水工程,力求从根本上解决水资源不足的矛盾。截至2005年底,农十三师已拥有节水灌溉面积21.6万亩,滴灌面积14.22万亩、喷灌3.9万亩、涌泉灌2.33万亩、自压微水头管道灌1.04万亩、管道输水0.1万亩,并形成了大搞节水灌溉的良好发展势头,节水灌溉以其省水、高产、高效给农十三师农业带来了希望。目前该师已完成节水面积21.59万亩,修建防渗渠道1651.32公里,至2005年底,该师节水能力达到7996万立方米。

 

同时,该师还通过进一步完善经营承包责任制,合理调整利费,适度扩大承包面积,极大地调动和保护了职工的生产积极性,产生了显著的经济和社会效益。

 

落实精准农业技术,抓紧时间进行棉田滴灌设施的安装和调试,以提高棉花膜下滴灌配套技术的落实;提高棉花高密度高产栽培技术的力度,提高测土平衡施肥技术的到位率;棉花重点推广主栽品种99B和33B,搭配品种冀668和中棉35号,主栽品种达到总播面积的50%以上。

 

农十三师各植棉团场依靠科技狠抓田管,稳步提高棉花单产,狠抓各项管理措施的到位率,今年棉花长势好于往年。据统计,红星二场棉花平均皮棉单产达161公斤。其中,有3190亩达到180公斤,有620亩突破200公斤,单产、总产创历年新高,增产幅度达15%。该场七连配九斗采用K8新品种,230亩平均皮棉单产215.6公斤,兵团劳模孙洪勇553.3亩籽棉单产568.64公斤。

 

由于该师在棉花生产中把提高农业节水灌溉面积、农业常规技术到位率和新技术推广力度以及新品种引进和推广的力度等工作作为提高棉花产量和质量的重要工作来抓,使棉花总产和单产均创该师植棉史上的最高记录,为实现“职工增收、团场增效”奠定了坚实的基础。 (作者:王慧香 吴汉章)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有