当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团九大措施填补急需技能人才缺口

2006-02-17 13:57:09
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐217日电  随着兵团经济结构调整和新型工业化建设步伐的加快,人才缺乏问题日益突出。214日,记者从兵团劳动保障部门获悉,兵团将采取9大措施创新培训培养机制,大力提高劳动者素质,填补急需技能人才缺口。

 

9项措施是:加快建立兵团职业技术培训教育集团步伐;做好综合公共培训实训基地规划工作;贯彻落实新技师培养带动计划,加大技能人才尤其是高技能人才培养力度,并给予适当的培训补贴;贯彻实施能力促创业计划,实现以创业促进就业;尝试“走出去”“请进来”的联合培训方式,在职业技能培训上有突破;贯彻实施团场劳动力技能就业计划,开展团场劳动力专业培训;进一步规范职业培训工作程序;加强职业技能鉴定,健全技能人才评价体系;加强领导,团结协作,把职业技能培训和职业技术教育工作落到实处。

 

今年,兵团要以高级技工学校为龙头,全面整合兵团职业技术教育培训资源,逐步做大做强兵团职业技术教育事业。兵团还将制定相应优惠政策,给予资金补贴,鼓励团场职工子女在技工学校学到一技之长后,再返回团场就业。

 

另悉,“十一五”期间,兵团拟在上海培训1500名企业紧缺的高技能人才和技工学校教师;今年,兵团还将和西北5省区劳动保障部门联合举办技工学校成果展示会。(作者: 刘莉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有