当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农资公司经济发展驶入快车道

2006-02-17 13:57:59
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐217日电  新年新景新气象。日前,从兵团农资公司传来喜讯,2005年该公司经营化肥总量34万吨,销售农药5600吨,实现销售收入16亿元,超额完成了各项经济指标,下属9大配销中心营业利润都高于上年,职均收入同比也增长了10%。并被中国企业联合会评为“中国最大500家服务企业”,被国家农业部列为重点农资连锁企业,被国家商务部列为“万村千乡”市场工程重点试点企业,被国家发改委和财政部列为全国化肥淡储承储企业,被兵团农业银行评为AA级信誉企业,再次被兵团文明委授予兵团文明单位称号。

 

据了解,兵团农资公司组建于200211月,是集农资供应、农副产品购销、进出口贸易、农机配套服务于一体的综合性企业集团,主营品种为化肥、农药、农膜、农机、棉花及农副产品等。总资产规模已达7亿元,下设9个子公司、4个控股公司、2个生产企业,在南北疆建立了9大配销中心和2个分销中心,连锁经营网点600余个,农资供销覆盖和幅射全疆整个区域。

 

近几年,兵团农资公司在激烈的市场竞争中,以农业结构调整为契机,以根植农业、服务“三农”为己任,以连锁经营为主体,以市场为导向,全面推进“创新工程”,进行优势互补,并通过强化领导班子建设,深化国企改革,调整激励机制与分配机制,构建与国内外供应商稳定合作关系,建立与疆内各经销商的合作与共同发展的市场机制,加强配销中心和网络建设,强化流通环节等一系列管理举措,着力培育企业综合实力和市场竞争力。并与云南三环中化嘉吉公司、哈萨克斯坦磷肥公司、美国凯斯公司以及国内外众多农药厂家在新疆区域建立了总代理和总经销合作关系。

 

2004年和2005年,又通过兼并收购方式在喀什地区投资兴建了年产10万吨的复合肥厂和1万吨生产规模的地膜厂。不仅如此,还准备与哈萨克斯坦磷肥公司合作投资,开发磷矿资源和高浓度磷肥生产,以及在库车化工园区投资兴建高塔造粒高氮复合肥项目。同年7月,又正式与辽宁华锦集团签定了库车大化肥每年20万吨的“华锦”牌主承销合同。“创新工程”取得了良好的成效。“十五”期间,农资销售量从16万吨增扩大到30万吨以上,从完全代理经销别人的产品,发展到自建生产实体,进入了两条腿并进的新格局。

 

在“十一五”开局之年和“十一五”期间,兵团农资公司将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领企业发展全局,立足兵团农资长远发展,积极开拓并完善新项目、新业务,扩大和增加企业发展后劲,扎实做好各项工作,更好地为“三农”做好服务,努力铸造“兵团农资”品牌形象,全力打造具有市场竞争力和用户信誉的流通企业。(作者:薛玲 李沅)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有