当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团政委聂卫国在农二师调研

2006-02-20 13:26:44
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐220日电  214日至217日,兵团政委聂卫国在农二师调研。他强调,要围绕经济发展、职工增收这个中心任务,以科学发展观为指导,统一思想,理清思路,因地制宜,扎实推进屯垦戍边新型团场建设。

 

初春的南疆大地乍暖还寒,聂卫国一行顶寒风,冒沙尘,不顾旅途劳顿,驱车3000余公里,考察了农二师二十五团、三十四团、三十六团及且末苏塘开发区、跃进开发区,深入基层第一线,与职工群众座谈,详细了解生产经营、基础设施建设、职工群众收入及生活等情况,并围绕建设屯垦戍边新型团场,与各级干部、职工群众促膝谈心,问计于民,商讨经济如何发展、职工如何尽快富裕等问题。

 

建设屯垦戍边新型团场是聂卫国此次调研的重点。聂卫国指出,中央从党和国家事业发展的全局出发,提出了建设社会主义新农村这一重大历史任务,结合兵团的特殊体制和特殊使命,兵团党委明确了建设屯垦戍边新型团场战略任务。当前和今后一个时期,建设屯垦戍边新型团场要重点做好以下工作。一是经济发展、职工增收,这是建设新型团场的核心和关键。要全面加强团场生产力建设,调整优化经济结构,充分挖掘农业内部增收潜力,因地制宜发展二三产业,开辟职工增收的“第二战场”,逐步精简非生产人员,进一步减轻职工负担,形成职工增收的长效机制。二是提高职工素质。新型团场必须要有新型职工,要通过加强精神文明建设,加快发展教育文化事业,培养造就具有良好的思想政治素质、生产技术素质、经营管理素质、身体体能素质的新型职工队伍。三是加强基础设施建设。要继续抓好供电、供水、道路、广电等工程建设,进一步改善团场职工群众的生产生活条件。四是营造良好环境,改善团场面貌。要尊重职工群众的意愿,不搞“一刀切”,因地制宜,科学规划,加强引导,尽快消除连队“脏乱差”现象,逐步改善职工群众的居住条件和团场面貌。五是社会各项事业全面发展。要树立和落实科学发展观,统筹安排,协调发展团场教育、卫生、文化、体育事业,使建设屯垦戍边新型团场成为惠及广大职工群众的民心工程。

 

聂卫国强调,党的领导是建设屯垦戍边新型团场的根本保证。各级党政要把思想统一到中央的决策和部署上来,按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,立足当前,着眼长远,因地制宜,科学规划,突出重点,强力推进。要从职工群众最关心、最直接、最现实的事情抓起,不断让职工群众从新型团场建设中得到实实在在的好处。职工群众既是新型团场的受益主体,又是新型团场的建设主体,要尊重和发挥职工群众的首创精神,充分调动广大职工群众建设屯垦戍边新型团场的积极性和创造性。

 

调研期间,聂卫国还走访了巴音郭楞蒙古自治州及且末县领导,考察了中国石油总公司塔里木油田塔中联合站和哈德油田,看望了农二师且末支队的监狱干警和武警官兵。(作者: 张富强)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有