当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团确立"十一五"人口和计划生育工作目标

2006-02-22 00:55:58
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐222日电  220日,记者从有关部门获悉,为了给兵团屯垦戍边新型团场建设创造良好的人口环境,统筹解决人口问题,促进人口与经济社会资源环境的协调和可持续发展,兵团明确了“十一五”时期人口和计划生育工作的主要目标和任务。

 

“十一五”时期人口和计划生育工作的主要目标:2010年,兵团人口总量控制在276万人,人口出生率稳定在9‰左右,人口自然增长率稳定在5‰左右。为此,兵团将加强计划生育服务体系建设,实现育龄群众人人享有基本生殖保健服务;全面推进“三大工程”,降低婴儿出生缺陷发生率;继续推进优生优育,形成新型婚育观和生育文化;积极推进计划生育工作新机制建设,实施综合改革,与全国大部分地区同步建立新的工作机制;出生人口性别比稳定在正常范围以内(103107)。

 

主要任务重在实施五大工程:一是人口素质优化工程。开展出生人口缺陷干预,实施儿童青少年健康促进计划,开展优质服务,提高育龄群众生殖健康水平;二是新型团场家庭工程。推进团场职工计划生育自治工作,完善计划生育保障机制;三是生育文化长廊工程。深入开展婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,构建兵团生育文化长廊;四是强基固本网络工程。建立人口分级预警机制,加强技术服务网络建设,构建人口宏观决策信息系统,提高干部队伍综合素质;五是协会项目带动工程。充分发挥协会群众组织作用,积极开展扶贫及生殖健康项目。(作者: 严格)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有