当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师职工互联网上备耕忙

2006-02-23 13:35:33
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐223日电   元宵节后的这几天,农十师一八八团二连农工陈洪江足不出户,整天在刚刚开通的互联网上浏览网页,查找有关农业政策、优良品种、种植技术、市场供求等信息,陈洪江称此为互联网上备耕。在该师像陈洪江一样的职工很多,目前,互联网已成为农十师职工了解市场行情的“望远镜”,增收致富的“导航器”。

 

近年,农十师职工改变传统的种植模式,变“你种啥我种啥”为“市场缺啥我种啥”“科技指导种田”。今年一开春,深知市场信息重要性的职工一改往年先购买种子化肥的备耕习惯,而是先通过上互联网查询、打电话或走访农业专家、龙头企业、购销大户等,主动掌握市场供求信息,以此来布局今年的春季农作物种植。

 

为了帮助职工在种植结构调整上少走弯路,及时了解各种农产品种植、销售等方面的信息,农十师结合第三批先进性教育活动,组织党员干部深入基层连队给职工送去农业实用信息,帮助他们有针对性地选择合适的农产品品种。一八三团开通农业信息网,不定期向职工发送相关信息,推荐优特新品种及实用新技术。

 

该师今年备耕已全面展开,职工利用从各方面得到的信息,开始有针对性地购买种子,筹备生产物资。一八九团一位姓李的职工去年在互联网上进行了“备耕”,并获得了好收成,尝到甜头的他不再像往年那样先去团农业、科技部门询问今年种什么、买什么物资,而是径直去了北屯的一家网吧,从互联网上找答案。笔者219日见到他时,他正认真查询今年有什么农特品种适合自己种植。(作者: 安有太)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有