当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农五师九十团自主创新研制高效施肥机服务农工

2006-02-28 00:47:14
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐228日电 新疆兵团农五师九十团自主创新研制的2FQ1.8型绞龙式高效施肥机,通过农机、农技等有关专家对田间作业多种性能指标鉴定,该施肥机省时、省力、省成本、施肥均匀,处于行业领先水平,深受农民朋友的欢迎。

 

这个团拥有近10万亩农田,每年秋翻时,既要腾地、拾废膜,又要回收滴灌材料、滴灌带和全层施肥,时间紧、任务重,农工累得喘不过气来,该团农机部门和机修部门经过多年的探讨、不断总结和完善,自主创新研制成功的2FQ--1.8型高效施肥机,着实为农工解了燃眉之急。它的主要性能特点是:一是施肥工效高,载肥容量为1.8立方米,有效工作幅宽9000毫米,运输时可向后三折叠,运输宽度为3000毫米;二是作业负荷轻,25马力以上拖拉机均可牵引和提供动力;三是效率高,每小时作业面积为3.54.5公顷,每公顷耗柴油0.8公斤;四是直径10毫米以内的颗粒肥,不论比重大小都能均匀传送到设计宽度,不易漏施;五是下肥调整范围大,可在0180公斤内任意调整,施肥又快、又好、又轻巧,广泛运用于田间秋季全层施肥,减轻了农工的劳动强度。该团9连农工张武胜高兴地说,我承包的80多亩棉花地,以前施肥要雇8个人,在地里要折腾一天,施完肥我们就不像人样了,并且还要开销200多块钱,现在使用这个施肥机,只需要4个人,80多亩地两个小时就完成了,真是省心、省力、省成本。

 

目前,2FQ--1.8型高效施肥机已开始批量生产,并投放市场,为疆内农民解决了棉田大面积施肥难的困难,经作业的地块农作物长势均匀一致,节本降耗增效,技术性能已完全达到科学化状态。

 

据悉,这个团研制生产的2FQ--1.8型高效施肥机,已销往疆内乡镇场,成为了农民朋友的抢手机械。(作者: 李锐)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有