当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十四师90%职工接受科技培训

2006-03-01 13:16:44
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐228日电    “南疆的气候比北疆明显温暖,杏树树形修剪主要以开心型为主,修剪角度呈45°。”221日,农十四师二二四团园林科技术员在地头手把手教一连职工修剪果树。这是该师开展科技备耕,送科技到地头的一个剪影。

 

据统计,至2月中旬,该师分别举办棉花栽培、红枣、新品种蔬菜的栽培、牲畜饲养、农机驾驶及维修等实用技术培训班8期,培训职工8000多人次,一线职工占90%以上。

 

220日,农十四师四十七团召开首届职工科技致富诸葛亮会,各连队举行了棉花、园林、畜牧、庭院经济致富经验交流活动,种养能手们走上讲台,绘声绘色地介绍自己科技致富的经验。职工们就自己在生产中遇到的疑难问题一一向能手们请教。

 

四十七团一连职工贾国成种植的16亩红薯,亩产达3吨,仅此一项收入35万元。二连职工张茹科技养羊,去年养羊收入3万多元。这些单产高、收入高的各类致富典型成了职工科技致富的排头兵和标杆。

 

笔者从该师农业局了解到,农十四师去年皮棉平均单产达151公斤,粮食平均单产达447.5公斤,牲畜繁育率达118%。科技对农业生产发展的贡献率达65%。科技成为推动职工增收、团场增效的最主要因素。

 

今年以来,该师加大了科技培训的力度。从15日开始,该师举办了实用技术培训班,聘请兵团科技局、新疆农垦科学院的专家教授讲授种植、畜牧、园林等最新农业实用技术。(作者:龚德文)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有