当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师六个一工程建新型团场

2006-03-02 10:32:58
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐32日电   新春伊始,根据兵团党委建设屯垦戍边新型团场的总体要求,农二师在17个农牧团场实施“六个一工程”,有效地激发了职工群众发展生产、改善环境、提高生活水平,努力创建新型团场的积极性、创造性。

 

“六个一工程”的具体内容是:

 

实施丰产丰收工程,实现经济发展目标。重点推广10大农业主体技术和6项精准技术,突出抓好节水灌溉、高密度栽培、精准施肥和果树矮密早栽培技术;把科技指导和服务落实到生产的各个阶段,引导和鼓励职工夺高产、增高效;全面开展“田管能手”“高产状元”“致富能手”“高产标兵”“高产连队”评比活动,推动团场形成“棉、果、畜”三足鼎立和“粮、经、草”三元结构的新格局。

 

实施自营经济工程,开辟勤劳致富新路。推进“一连一品”发展模式,建设一批有特色、有优势、有项目、有前景、有竞争力的自营经济示范连队和种植、养殖示范小区;推进“放心模式”,创建一批“放心肉”“放心菜”“放心果”生产基地;推进“生态模式”,积极创建“养畜、建沼、种果”“养畜、建沼、种菜”生态科技示范园,促进自营经济可持续发展。

 

实施致富带动工程,营造和谐发展氛围。进一步强化社会化服务体系,探索“协会+农工”的组织形式;鼓励致富能手以资金、技术、技能、信息、市场为纽带,带动职工共同富裕。

 

实施素质达标工程,培养高素质队伍。开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,利用“科技之冬、文化之冬、学习之冬”,全面加强职工素质培训,让职工人人成为科技明白人。

 

实施环境整治工程,建设和谐美好家园。在基层连队大力实施“净化、绿化、亮化、美化”工程,倡导“美在连队,绿在我院,花开我家”的新时尚,营造享受健康、拥有快乐的和谐社会氛围。

 

实施民主管理工程,确立以人为本理念。健全完善设立公开栏、填写明白卡等民主管理机制,建立和谐的劳动关系;在基层管理工作中以人为本,要求政策规章宣传到户、拍板决策意见到户、财务账目公布到户、生产技术服务到户、矛盾纠纷调解到户、违纪违章帮教到户、解决困难深入到户、扶贫帮困温暖到户。(作者: 吕长青 张艺)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有