当前位置>>新疆生产建设兵团
 

五十团党委率领群众战胜自然灾害壮大团场经纪实

2006-03-03 00:51:53
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐32日电 阳春三月,冰溶雪化,大地复苏。记者来到驻在叶尔羌河末端——夏可河岸的农三师五十团采访。这里已是一派树绿、阳灿、人繁忙的春耕景象。

 

“二OO五年,是我们每个五十团人终身难忘的一年,尤其是‘九月二十九日’,更是黑色的日子。”一见面,团长宋向东就给我来了一个让人摸不着头脑的开场白。

 

五十团现有耕地10多万亩,总人口2.1万,其中,以维吾尔族为主体的少数民族占总人口的54%,管辖有18个民汉合一的农业生产连队和18个清真寺,是农三师唯一设有少数民族营级建制(夏河营)的农牧团场,它是以棉花种植为主体的植棉团场。

 

上世纪末,由于诸多原因,团场生产上不去,经济效益差,职工收入低,民族矛盾多,少数民族分裂主义分子乘机扇动破坏,挑起民族事端,严重影响了安定的社会秩序和3个文明建设。使团场年年亏损,负债率高达105%,团场陷入了困境,是农三师有名的老大难单位。后经几届党委领导班子不懈努力,顽强拼搏,到2004年,团场实现超常规发展,8.8万亩棉花单产籽棉突破340公斤,总产值3000万公斤,经济效益和职工收入大幅度提高,使团场步入了良性循环的轨道。

 

2005年,是五十团多灾多难的一年。宋团长介绍说,仅在春播后短短的两个多月,五十团就连续遭到8次大风,6次冰雹,2次虫灾(棉铃虫)一次旱灾,一次洪涝(叶尔羌河,夏可河及突来买堤河,都在五十团境内洪水泛滥)。

 

特别9.29日那场冰雹,受灾之重,面积之大,更叫人难以忘怀,现在回忆起来都叫人心酸。这下才使记者恍然大悟,弄懂了宋团长前面讲话的意思。

 

原来,五十团这届党委领导班子是20046月组建的新班子,党委成员加上团长助理共有6人,比过去党委班子成员多达17人的时候减少了11人。

 

别看这届班子人少,可他们年富力强,文化素质高,最低也经过国民教育大专班的培训。人人懂经营、善管理,干起工作来,个个赛过拼命三郎。团结、务实、求上进紧紧把党委成员凝聚在一起。2005年,五十团党委每个成员,大家一门心思,一个目标,决心在2004年的基础上,让五十团再迈上新的台阶,取得新的成绩。年前,就着手制定出土地承包、科技投入,让利农工等多项规章制度和生产经营发展计划。同时做好了2005年春播的一切前期工作。当春播结束不久,地里的棉苗就像春天的竹笋,一夜之间从地里齐刷刷的拱了出来,8.8万亩棉花,一播全苗、苗齐苗壮,长势喜人,谁见了都乐在心里,喜上眉梢。

 

没想到,宋团长说:进入5月,无情的自然灾害就接踵而来。517日,连续3天遭到3次大风,冰雹,暴雨袭击,伴随而来的是霜冻、泛碱,造成7.2万亩棉花,其中重灾1.36万亩,6月底旱情造成夏河营大面积沙壤土棉花受旱;7月,第二代棉铃虫泛滥;8月,突来买堤河、叶尔羌河、夏可河大发洪水,使该团16连、20连及夏河营的6个生产连队受到威胁。

 

面对如此重多的自然灾害,五十团党委一班人没有退缩,率领全团各族干部群众,沉着应对,针对暴风、冰雹、霜冻,采取大面积复播,小面积补种,加大水肥浇灌。针对棉铃虫的危害,他们一方面采取生物诱杀,一方面采取人工捕捉,每天出动好几千人在地里围歼,使棉铃虫遭到了毁灭性打击,消除了棉铃虫对棉花的危害。

 

9月,艳阳高照,五十团经过多灾多难,生产在地里的棉苗,也许是被她呵护的主人一次次抢救,或许是一次次为她们施营养,精心培育的精神所感动,带着无比感激的心情,把她裹在肥大的棉桃中的洁白花朵,一株株、一行行、一片片的吐了出来,整块整块的条田,变成银白色的海洋,微风 拂来,银波荡漾,好不壮哉。据当时农业科技人员测产监定,五十团8.8万亩棉花单产籽棉可超过450公斤,总产突破3600万公斤,创建团以来之最,充分激励了各族干部职工,鼓舞了斗志,全团上下不分机关、连队、干部职工、男女老少,全力以赴,投入到三秋拾花之中,热情空前高涨。

 

就在如此大好局面下,一场重大的灾害悄悄地走进了他们。那就是被五十团和农三师49团人称之为2005年的黑色“9.29”。

 

这天,白天还是艳阳高照,晴空万里,在地里拾花的人们一个个热火朝天,欢声笑语,大家伙合计着到101日,如何参加师里在图木舒克市举办的庆国庆和农三师成立40周年大型文化艺术节。

 

晚饭后,天空突起乌云,开始下起大雨点;23时,变成冰雹,直径达3公分,下了约40分钟,田间路上,戈壁滩上厚厚的铺了10几公分。袭击了农三师、45团和49团仅458.8万亩棉花,其中4万亩损失惨重,棉花打得不见叶子,只见杆,未开的棉桃,开过的棉花被打落在地,未落地的棉花挂在棉杆上,恰如送葬用的阴魂幡一般。简直目不忍睹,直接和间接经济损失达3000多万,受灾连队的连官和承包棉农无不痛放悲声,因为,在五十团的建团史上,这个时间季节下冰雹是从没有过的事情,受灾面积之大,灾情之重也属罕见。

五十团政委,党委书记胡斌,对于2005年团场农业生产遭自然灾害袭击是这样描述的:“刮风下雨降冰雹,干旱虫咬抗洪涝,地震来把热门凑,一年辛劳白费了。”

 

话虽如此,但五十团人并没有被无情的冰雹砸趴下,党委成员各带一支人马,分头赶到各个不同现场查看灾情,连夜制定措施,组织受灾连队干部职工抗灾自救,调动机关干部,公交建商员工、学校师生、卫生战线医务人员等全力以赴,到受灾连队帮助拾回被冰雹砸落地上的落地花,落地桃和挂在棉杆上的剩余棉花。3天就拾回落地棉200多万公斤。团常委“一班人”33夜没睡过一次囫囵觉,各族干部职工称赞说:“团党委是他(她)们的主心骨,党委是大家的一面旗。

 

群众的主心骨,大家的一面旗对五十团领导班子,党委的赞誉并不夸张。

 

一年多来,五十团党委班子以发展壮大团场经济,致富各族干部职工为已任,努力实践三个代表,顽强拼搏,仅2005年,全年完成固定投资5548万元。其中农业投资4109万元;设施灌3680万元;防渗渠300万元,劳务工住房280万元,海联小学30万元……为18个农业生产连队建了棉花场,团党委还出台对农业连队,农工承包土地12项优惠政策,取消了定额外用水差价。降低农用电价,种粮农业税等税金,亩补贴100元,对集体所有制民族职工承包工地,每亩土地使用费比国营职工下降48元。据计算,仅2005年,团场为每个农牧民职工减负让利达988元每人。

 

在五十团各项工作的关键时刻,特别是在2005年多次抗灾自救中,党委一班人始终走在干部职工前面,团长宋向东、党委书记胡斌、副政委朱代文,哪里受灾重,哪里就有他们的身影,穿梭于全团的受灾棉田中,和职工一起复播,补种、破碱,二次中耕。特别值得一提的是副团长李克福,5月中旬因病住院不到2天,听说团里棉花受灾,他不顾家人和医务人员的劝说,拖着沉重的病体,奔赴受灾棉田指导抗灾自救。为确保2005年新增的4.6万亩设施灌保质保量的按时投入使用,主管工交建商的副团长李发伦连续2个月工作在田间地头,顺利完成了设施灌管道铺设工作。

 

党委一班人的表率作用,使各族干部群众看在眼里、铭记在心里,形成了巨大的向心力和凝聚力,在各项工作中,他(她)们都以团领导为榜样,向团党委一班人看齐。特别是抗灾自救中,充分展现于广大各族干部职工群众的强大力量,不气馁、不后退,围绕在党委一班人周围。克服困难抗灾自救,硬是让各种自然灾害在五十团人面前低了头,夺取了大灾之年的丰收。2005年,全团8.8万亩棉花总产3200万公顷,单产籽棉363公斤,完成师下达计划的117.40%;实现社会生产总值27694万元,国内生产总值13376万元,完成师计划的104%;资产负债率从上年的104.73%,下降到101.48%,下降了3.25个百分比。全年职均收入17321元,劳均15603元,人均5887元,均比上年有所增加。

 

2006年是“十一五”的开局年。采访结束,团党委书记,政委胡斌说:我们要把各项工作做得更扎实,特别要吸取2005年的教训。搞农业的,哪怕是风调雨顺的年景,也要随时做好抗击各种自然灾害的应急措施,不能等到自然灾害发生了,才来临阵摸枪,那样将有害团场发展,坑害百姓利益。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有