当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农五师九十团开展"我为女性添光彩"活动

2006-03-06 00:49:23
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐35日电 近日,获得全国计生协先进个人的新疆生产建设兵团农五师九十团7连妇女主任欧美玲,和连队女职工一道探讨今年巾帼建功立业、建设文明家庭的行动方案。这是该团妇联围绕“我为女性添光彩”开展以主题教育活动和职业道德建设为载体,不断提升女职工综合素质,真正使女职工成为团场的主人,为促进团场三个文明发展发挥半边天作用的一个画面。

 

近年来,为提高女职工队伍整体素质,保障合法权益和特殊利益,为女职工岗位成才和业余生活提供精神食粮,该团妇联开展以“创建学习型女职工组织,争做知识型女职工”为活动载体,把订阅《中国妇女报》《人生》、《人口与计划生育》和《兵团工运》等报刊当成一项提升女工委员素质的重要工作来抓,连续4年坚持订阅了60余份,达到了全团女工委员人手一册(份),让女工委员成为政策的先知者、科技的先行者、致富的创新者,该妇联还开展了以提升女职工维权素质为载体,增强女职工的法律意识和法制观念,举办了《新婚姻法》、《妇女权益保障法》、《女职工劳动保护规定》等与女职工息息相关的法律知识学习,开展了女性素质达标、文明新风进万家、巾帼创新、自我保健、巾帼建功立业以及我为女性添光彩等活动,不断提高女职工自尊、自重、自强不息的意识。

 

该团妇联为提高女职工岗位成才、岗位创新、技术创新为载体,还广泛开展合理化建议、岗位练兵、技能竞赛等活动,定期组织基层女工委员进行座谈,相互交流,取长补短。组织全团3000多名妇女参加农业实用技术培训、绿色证书学习,其中70%以上的妇女掌握了一门以上的农业科技新技术,依靠自学,取得了本科、大专、中专学历的女职工、女干部有100多人,涌现出了植棉状元16人,致富明星22人获得全国计生协先进个人2人、全国总工会表彰的先进家庭1人,兵师三八红旗手10人,目前,全团的女干部人数已达到186人,占干部总数的44.5%,女党员79人,全团有副连级以上管理型妇女领导共26名,大专以上学历的127人,占68.2%,获得中、高级职称以上的98 人,占52.4%,大大提升了女职工的综合素质。(作者:李锐)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有