当前位置>>新疆生产建设兵团
 

交通为兵团屯垦戍边铺平道路

2006-03-06 00:50:18
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐34日电     “十五”期间,兵团累计完成公路基础设施建设投资97.4亿元,建设公路总规模10720公里,分别是“九五”的3.36倍和2.7倍。

 

“十五”时期,兵团交通建设投资是兵团成立以来头46年完成投资总和的3倍。其中,新建改建垦区干线公路1898公里、团场干线公路4372公里,实现了师部到团部、团部到国省干道之间的等级公路连接。同时,在南疆打通了麦盖提、小海子、沙井子、阿拉尔等大垦区的通道公路,在北疆打通了连接五家渠、芳新、莫索湾、安集海等大垦区的通道公路,建成了农四师三道河子伊犁河特大型公路桥等一批项目,并建成了一批连接边境团场和边防部队的国边防公路。这些工程,初步改变了各大垦区之间彼此独立、没有公路的落后状况,实现了垦区干线公路的跨越式发展。

 

2003年起,兵团抓住国家实施农村公路建设的历史机遇,启动了兵团成立以来规模最大的通营连公路建设工程。3年新建改建通营连油路2790公里,将沥青水泥路铺到1366个连队职工家门口。同时,推进垦区加快团场客运公交化进程,3年间,650个连队通了班车,结束了兵团连队不通公交车的历史。

 

“十五”期间,兵团道路运输业进一步发展,垦区客运网络化进程加快,公路客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量年均增长分别为12.2%10.9%8.3%7.5%。(作者: 赵华)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有