当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新型工业化思想谋划新疆农村经济

2006-03-08 00:44:16
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐38日电  新型工业化,好像只是工业的事,和新疆农村经济似乎关系不大,其实不然。新疆农村经济发展,无论社会背景、指导思想或实际操作,都离不开新型工业化的基本要求。

 

用新型工业化的思想谋划我区农村经济,其社会背景,就是现代社会的二元农业市场结构。新疆的农业,既有内地和国际市场组成的主体市场,也有路边瓜摊、村头“巴扎”一类边缘市场。边缘市场既方便群众生活,也可以帮助农民脱贫,更能吸收农民手中很多农产品,因此永远不能放松。但是就新疆农业的整体来说,毕竟要以主体市场为主。新疆大宗农产品只有源源不断进入乌鲁木齐、北京、广州等大中城市,源源不断进入珠三角、港台、欧美等大市场,才能为新疆“农业增产、农民增收”提供坚实的市场基础。

 

要使新疆大宗农产品进入主体市场,首先要有巨大的生产规模,“提篮小卖”式分散、细碎的小农业不可能进入遥远的国内外大市场。可以回想一下,当年如果不是“一黑一白”发展战略,如果没有造就“新疆棉”的大基地,而只是某个县、某个乡的棉花。哪怕棉花的质量再优秀,也不可能像现在这样,做到全国棉花“三分天下有其一”。

 

应该积极发展大农业,这就要用新型工业化的思想作指导。大农业要求先进的农业生产力,要求有实力强大的“龙头”企业。无论生产和经营,都需要高度的统一性和计划性。只是这种统一和计划不是由政府,而是由“龙头”企业制定和实施。在生产和经营的过程中,大农业同样需要现代管理,需要完备的标准化体系,需要实行“数量、质量、成本、交货期、服务”等“五保”制。而这一切,都是新型工业化的内在要求。

 

发展新疆的大农业,不仅是使大宗农产品直接进入大市场,而且其中很多要进行深加工,要生产适应国内外主体市场的农业制成品,这就要建立规模很大、技术先进、管理科学、有强大市场力和竞争力的农产品加工企业。农产品加工业实际已经不是农业,而属于工业了。在这个领域中,新型工业化已经不仅是指导思想,而成为实际的运行规范。新型工业化“市场广阔、竞争力强、规模前景好、盈利水平高、保护公共资源、社会贡献大”等标准,同样适用于新疆的农产品加工。

 

同工业一样,现代大农业同样需要科学、完备的社会化服务。例如农业科研、良种繁育、农业气象、病虫害防治、农牧业医院、农资供应、农业技术推广、农业科普、农业技术培训,都是现代农业不可或缺。

 

特别应该指出,和生产性服务相比,新疆农业的经营性服务更为缺乏。例如农业信息、农业投资、农业项目设计、农业融资、农村工业企业管理咨询、农业科技转化、农业风险投资、农村科技孵化器等等,在我区目前几乎就是空白。积极发展专业化、市场化的农业经营性服务产业,正是新型工业化对我区农村经济发展的要求之一。(作者: 朱希玲)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有