当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师农业向产业化迈进

2006-03-09 00:59:31
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐38日电   “十一五”期间,农六师农业将以“6168”工程为突破口,培育一批规模化生产、一体化经营的农产品加工龙头企业,建立一批区域化布局、标准化生产的农产品基地,创一批市场竞争力强、效益好的知名品牌。

 

截至2005年底,农六师拥有各类农产品加工企业85家,有一定规模的企业达21家,已形成100万亩的优质商品棉生产基地、1万吨油料生产基地、40万吨酱用番茄生产基地、3万亩果品生产基地、年产肉4.1万吨及鲜奶1.7万吨的畜产品生产基地、年产1.6万吨的优质农作物种子基地。

 

“十一五”期间,农六师规划实施“6168”工程,做大棉业、粮业、油脂业、畜牧业、果蔬业和种子业等6大主导产业;培育10家年销售收入超亿元、带动能力较强、关联度较高的农业产业化龙头企业;创建6个知名品牌;建立棉花、粮食、油料、番茄、瓜果菜、肉类、奶类和饲草料等8个农产品生产基地。

 

今年是“6168”工程启动年。农六师把突破口放在了基地建设上。棉业以芳草湖、新湖垦区和五家渠垦区为重点,依托优质棉基地建设项目,加快基础设施建设,计划建成年销售收入10亿元以上的棉花经营销售企业1家、销售收入3亿元以上的棉纺织企业1家。培植“准噶尔”“西峰”等品牌,创建国家知名品牌1个。

 

粮业以奇台垦区为重点,依托优质商品粮基地建设项目,建成40万亩年产27.5万吨优质商品粮生产基地。大力扶持春蕾麦芽制造有限公司和新疆菱花生物科技有限公司等龙头企业,建成年销售收入5亿元以上和3亿元以上的粮食加工企业各1家,创建自治区知名品牌1个。

 

油脂业以芳草湖、新湖垦区和奇台垦区为重点,建成年产棉籽23万吨和油葵1万吨的油料生产基地。整合提升现有的油脂加工企业,培育扶持芳草湖芳馨有限公司、五家渠新光油脂有限公司等龙头企业。形成年销售收入3亿元以上和1亿元以上的油脂加工企业各1家。培植“芳馨”“新光”等品牌,创建自治区知名品牌1个。

 

畜牧业以提高基数和品种改良为重点,形成年产优质商品肉6万吨、奶2.7万吨的畜产品生产基地,建设30万亩总产40万吨优质饲草料基地。大力支持五家渠市鑫宝农业科技开发公司等龙头企业,形成年销售收入超过1亿元的畜产品加工企业1家。培植“天山大草原”等品牌,创建自治区知名品牌1个。

 

果蔬业以五家渠市、军户农场和芳新垦区为重点,建成年产优质葡萄5万吨、酱用番茄80万吨、优质精品哈密瓜5万吨、无公害蔬菜10万吨的果蔬产品生产基地。大力支持中基和新天等龙头企业。形成年销售收入5亿元以上的番茄加工企业1家、1亿元以上的果品经营销售企业1家。培植“果王”等品牌,创建自治区知名品牌1个。组建果蔬行业协会45个。

 

种子业以一○五团、芳草湖农场和新湖农场棉花制种、军户农场玉米制种、奇台农场小麦制种基地建设为重点,建成年产优质良种3万吨的制种基地。大力支持准噶尔种业,形成年销售收入1亿元以上的种业集团1家。创建自治区知名品牌1个。(作者: 沈际明 王小莉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有