当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团少数民族义务教育快速发展

2006-03-09 13:04:13
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐38日电 “十五”期间,兵团少数民族义务教育工作取得突破性进展。截至“十五”末,兵团中小学共有少数民族在校学生54838人,占兵团中小学在校生总数的12.5%。其中独立设置的少数民族中小学校85所,有在校学生46035人,少数民族适龄儿童小学入学率达99.49%,初中阶段入学率达99.83%。

 

据了解,目前兵团共有维吾尔、哈萨克、回、蒙等37个少数民族26万余人,占兵团总人口的10.1%。各级教育行政部门始终把少数民族义务教育作为“两基”攻坚工作的重中之重,在组织实施第二期国家贫困地区义务教育工程、中小学危房改造工程、团场现代教育工程、团场寄宿制学校建设工程以及“两免一补”工作中,优先保证各团场少数民族义务教育的经费投入,加大少数民族中小学布局调整力度,大力推进集中办学、民汉合校,显著地提高了兵团少数民族中小学校的办学规模和办学效益。

 

“十五”期间,兵团进一步完善了义务教育经费保障机制,增加了对少数民族义务教育的投入,有效地改善了少数民族学校的办学条件。仅2005年,就投入2000万元专项经费,为边境团场及少数民族团场购置了接送学生专用车,有效地保证了寄宿制学校学生乘车安全。同时,全兵团还积极落实资助家庭经济困难学生就学制度,保证义务教育阶段学生不因家庭经济困难而辍学。

 

2005年,兵团还启动了中小学少数民族“双语”培训工程,拨出3850万元设立专项资金用于中小学少数民族教师的“双语”培训工作。

 

“十五”期间,兵团努力做好内地高中班的招生工作,共录取280名少数民族和汉族农牧职工子女进入内地高中班就学,开辟了一条少数民族人才培养的新路。(作者: 冯骏)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有