当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农科院与中科院全面合作研究兵团产业发展

2006-03-14 00:49:59
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐314日电   227日,新疆农垦科学院与中国科学院植物研究所签署了全方位科研合作协议。这是该院加强自主创新能力、加快科研成果转化、实施“十一五”规划迈出的第一步。

 

据悉,“十一五”期间,该院将与中科院在科学研究、科技成果转化和人才培养等方面广泛联手合作,共同解决制约兵团产业发展的关键技术。

 

“十一五”期间,该院将建设好1个国家级重点学科即绵羊繁殖与育种,4个兵团级重点学科即农作物育种、农业机械装备、节水灌溉及土壤与肥料,6个院级重点学科;及时整合各类科技资源,组建资源与环境研究所、食品工程研究所、机械装备研究所、化工研究所等新的科研机构;在动物营养与饲料()科学、食品加工、生态林业与果树、农业信息技术、农用化工及农业生态科学等学科方面加强力量,争取资金,不断提高研究水平。

 

该院还将在农业生态技术、完善和发展“两高一优一低”精准农业技术体系、培()育优良动植物品种、研究和开发新装备新技术、畜禽优质高效产业化关键技术研究、节水灌溉技术、农业生物技术、农产品精深加工技术、动物重大疫病监测、预报及预防技术研究、信息技术、软科学研究等方面实现突破。

 

“十一五”期间,该院计划建立健全适合兵团农业发展的高效推广体系,使科研成果转化率达70%以上;建设高起点的科技示范园区,并使之成为兵团科技成果转化及新技术、新产品推广示范基地和科技产业化示范中心;重点实施良种、化工、农业装备、科技试验示范园区4项科技示范项目工程,为兵团创造社会效益22亿元。(作者: 云峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有