当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师:特色产品吸引哈萨克斯坦客商眼球

2006-03-16 00:55:03
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐314日电   “这位哈萨克斯坦客商说:‘你们的奶酪味道非常好,要多买一些带回国销售。’”听着翻译人员的翻译,正在兴致勃勃品尝“喀喀”牌奶酪的哈萨克斯坦客商不住地点头。这是31日笔者在吉木乃口岸边贸互市内农十师展厅看到的一幕。

 

农十师一八八团绿源乳品有限责任公司生产的“喀喀”牌奶酪是去年下半年开发生产出来的绿色食品。产品刚一上市,就受到许多消费者的欢迎。这天,和“喀喀”牌奶酪一起在吉木乃口岸边贸互市参展并受到哈萨克斯坦客商欢迎的还有农十师一八一团兴巴番茄酱厂生产的“兴巴”牌番茄酱,一八二团顶山瓜子厂生产的“顶山”牌瓜子,一八三团额河酒厂生产的“额河”牌系列白酒以及北屯油脂化工有限责任公司生产的“金屯”牌系列食用油等产品。

 

笔者32日在吉木乃口岸边贸互市农十师展厅看到,哈萨克斯坦客商来来往往,他们被诱人的番茄酱、香喷喷瓜子、醇香的额河美酒、酥脆醇香的绿源乳品所吸引,众多客商抢着购买。

 

相关链接

 

位于农十师一八六团团部的吉木乃口岸边贸互市31日正式开放。去年,吉木乃口岸进出口货物18万吨,贸易额为28亿元人民币。吉木乃口岸已成为新疆第三大对哈国开放的口岸。吉木乃口岸边贸互市区占地10.5万平方米,可容纳上万人同时从事贸易活动,是新疆继霍尔果斯边境互市贸易区之后的第二大互市贸易区。

 

根据中哈两国协议,哈萨克斯坦居民从31日起,可在一日内凭简化的有效证件免办签证进入互市贸易区,进行商贸活动;中国公民可凭居民身份证自由进出。互市贸易区内可进行一般贸易、加工贸易、转口贸易、边境贸易、旅游购物等业务,互市区每天的开放时间为1030分至2230分。(作者: 卢友东)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有