当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团农八师中级人民法院以调研促审判

2006-03-16 00:56:58
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐316日电    近两年来,《石河子审判》杂志已经出刊4期,两级法院70余名干警发表各类论文达70余篇。这标志着农八师法院在法学理论的研究方面已经迈出了坚实的步伐。

 

两年来,农八师法院重视加强调研工作,在两级法院建立了一支兼职的调研队伍,实施了奖罚分明的激励和考核机制,构筑起了农八师法院调研管理体系。《石河子审判》已经成为法官练兵的园地、交流审判经验的场所,它成为法官的良师益友。一个学业务、勤研讨、交流的学习氛围在两级法院蔚然成风。20057月,农八师中级法院第一次大规模参加了最高法院组织的全国法院系统第17届理论研讨会,两级法院干警撰写论文11篇,占兵团法院系统上报参选论文的一半以上。自治区高级法院非常重视,《新疆审判》编辑部为农八师法院专门刊发一期特刊,集中收录了这11篇论文。

 

截至目前,两级法院多名同志的多篇论文被自治区高级法院的《新疆审判》刊用。高飞的案例被最高法院的《中国审判案例要览》刊用,罗建平院长、周平副院长撰写的论文《论司法决策能力的法律维度》和周方撰写的论文《法院文化与司法管理实践的研究》等两篇论文在全国法院系统第17届理论研讨会上获得了三等奖。

 

一边实践一边理论,法官们通过刊发大量调研文章,正努力培养自己成为学习型的法官。把最新的调研成果转化为提高审判质量的动力,这为审判工作顺利发展提供了智力支持和保证。(作者:周方)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有