当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十师着力打造煤电水泥三足鼎立经济格局

2006-03-20 13:19:10
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐316日电   “十五”期间,农十师煤矿累计投资1.08亿元,着力打造三足鼎立经济格局,已经从“小煤炭、小火电、小水泥”的“三小”产业格局中突围出来,经济发展驶入了快车道。32日,农十师煤矿矿长孙新春高兴地对笔者说。

 

农十师煤矿是一个已建矿50年的老企业。2002年,该矿大刀阔斧加快企业改革改制步伐,在优化和延伸产业链上下工夫,实现了经济和社会效益的双赢。“十五”期间,该矿累计实现生产总值2.02亿元,年均增长17.75%;“十五”末职均收入比“九五”末净增4519元。

 

做大煤业。该矿以改造提升采煤工艺挖掘潜力为突破口,积极寻找新的资源接续地,目前勘探开发的年产30万吨原煤的新矿井正在建设中。进行技术改造,投入800万元实施了“长臂走向全部跨落”炮采新工艺,煤回采率由过去的60%提高到85%以上。

 

做强电业。“十五”期间,电力行业装机容量由6000千瓦增加到1 .2万千瓦,发电量比“九五”期间翻了近一番。

 

做优水泥建材业。“十五”期间,投资1.4亿元与新疆伊力特股份有限公司合作建成了日产1000吨熟料水泥生产线,采用了新型干法窑外分解工艺。(作者: 孙智伟)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有