当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆农科院节水农业综合技术项目通过验收

2006-03-21 00:59:46
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐321日电   由新疆农垦科学院主持的国家863计划“现代农业节水技术体系研究与开发”课题之一、“北方干旱内陆河灌区节水农业综合技术体系集成与示范”项目近日通过国家级验收,并被科技部专家誉为“样板”项目。

 

本课题在位于北疆干旱区奎屯河流域下游的农七师一二七团和南疆极端干旱区阿瓦提县同时实施,以地面灌溉的改进和先进的膜下滴灌技术为突破口,以技术集成、示范工程建设为重点,通过现代节水农业前沿技术与实用技术相融合,组装集成形成了干旱内陆河灌区节水农业综合技术体系,建立了具有西北内陆河区域特色的系列化、规模化的节水农业技术体系集成示范样板。

 

经过4年的试验研究和示范,形成了5个节水农业模式和13套技术体系,建设示范区2万亩,灌溉水利用率由50%提高到76%,棉花水分利用效率增长34.5%。课题实施以来,建立了各种节水灌溉工程面积45.71万亩,实现年节水5000万立方米,取得了明显的经济、社会和生态效益,为兵团已建的500多万亩设施灌溉和自治区“十一五”建设1000万亩设施灌溉提供了技术支撑。(作者:李宏立)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有