当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农九师:实施多种措施构建节约型垦区

2006-03-22 13:26:53
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐322日电   如何落实科学发展观,发展循环经济?笔者日前从农九师有关部门了解到,该师的做法是:节约利用好水资源,合理利用废弃物,减少环境污染,促进工业发展,充分发挥土地资源对经济的能动作用。

 

近年,该师大力实施节水工程,采取利用世界银行贷款、自筹资金和积极争取国家以工代赈项目资金的办法和措施,加大水土开发力度,修防渗渠、建渠首、打机井、挖管沟,扩大喷灌地面积,全师节水灌溉面积已达到26.52万亩。在水资源的使用上,该师严格执行“计划用水、统一调度、定额配水、节约留用、超用加价”制度,力争以较少的用水获得较高的产量。

 

该师还实施了退耕还林还草项目,使生态环境得到了较大改善,加快了产业结构的调整,增加了就业岗位和职工收入,垦区呈现出林茂、草多、畜旺的喜人景象。

 

快速发展的养殖业提供了丰富的有机肥料,促进了农业的发展。一六四团、一六六团、一六八团兴办工业反哺农业,围绕农产品加工创办产业化企业,第二产业得到发展。团场生物有机肥厂以每立方米18元的价格回收农家肥,利用微生物菌加工成生物有机肥,对解决土壤板结、提高耕地肥力产生了良好作用,而且增加了养殖户的收入。

 

各团场还采取多种措施,加大耕地保护力度,提高了农业综合经济效益。职工在每年捡拾残膜和滴灌带时,一改过去集中堆放焚烧和挖坑掩埋的办法,而是收集起来,交售给专门人员集中收购加工再利用,实现了对各种废弃农资的循环利用,净化了土壤,保护了耕地。(作者: 赵春丽)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有