当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团将科学利用水资源实现可持续发展

2006-03-22 13:27:13
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐322日电  无论是发展现代化农业,还是走新型工业化之路;无论是经济社会建设,还是改善人民生活,水都是至关重要的战略资源。我国人口占世界总人口的1/5,但人均水资源占有量仅为世界人均水资源占有量的1/4,水资源十分短缺。新疆又是干旱缺水地区,水资源的时空分布极不均匀。兵团大部分师团分布于塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠周边,属风头水尾之地。近几年,随着经济社会的发展,水的供需矛盾更为突出,水资源的利用和保护对建设屯垦戍边新型团场、构建和谐兵团将起着至关重要的作用。

 

50多年来,在兵团广大水利战线干部职工的共同努力下,兵团水利事业取得了辉煌成就,为兵团的经济社会发展提供了可靠的保障。特别是“十五”期间,兵团水利系统紧紧抓住国家实施西部大开发战略、中央高度重视支持兵团发展的历史机遇,坚持落实科学发展观,坚持人与自然和谐相处、水资源可持续利用的治水思路,围绕兵团经济社会发展战略布局,确立了以建设现代化节水型灌区为重点,以高新节水技术装备水利、最大限度提高水的利用率为中心,大力加强农田水利基本建设,积极推进灌区水管体制改革,实现了兵团水利事业跨越式发展。

 

兵团水利建设投资、规模、速度和效益显现出强劲的发展势头,圆满完成了各项计划任务,初步形成了以防洪、灌溉、调蓄为主的水利工程体系,为兵团经济社会的持续、快速、协调、健康发展提供了有力的水资源保障。

 

兵团水利发展的大好形势得益于党中央、国务院的关怀和水利部的关心支持;得益于自治区党委、人民政府和兵团党委的正确领导;得益于自治区水利厅和地方的大力支持;得益于兵团各师团和水利系统广大干部职工的共同努力。

 

“十五”期间兵团水利事业取得的成绩主要体现在以下几个方面:

 

一是水利基础设施建设成效显著。“十五”期间,兵团共完成水利建设总投资110.01亿元。兵团重点进行塔里木河近期治理(兵团部分)项目建设和积极配合自治区做好通过大西海子水库向塔里木河下游7次应急输水工作;基本完成乌鲁瓦提水利枢纽下游皮墨垦区配套水利工程建设任务;累计完成除险加固病险水库55座;建设护岸102公里;新打机井3573眼,改造机井1749眼;建成田间高新节水灌溉面积440万亩;新修灌溉渠道5916公里,修建水利工程建筑物35715座;建成人畜饮水工程606处,解决了百万人的饮水困难;治理水土流失面积293平方公里;新建改建水电站16座,新增水电装机容量6776千瓦等。

 

二是水利规划和前期工作不断加强。“十五”期间,按照兵团党委和国家水利部的要求,兵团加大了水利规划、计划工作力度,积极开展各项水利规划、设计方案的编制及审核工作,先后完成了《兵团防洪规划》《兵团病险水库除险加固工程规划》《兵团400万亩现代化节水灌溉规划》和《兵团农村饮水安全规划》等规划工作;积极参与自治区奎屯河流域规划等工作,同时完成了大量重点水利单项工程的前期工作。从而为水利规划目标的实现,争取国家对兵团水利不断加大投资规模创造了有利条件,有力地促进了兵团水利建设。

 

三是水利管理不断强化。兵团水利行业的干部职工克服各种困难,常年战斗在引水、蓄水工作一线,每年为兵团农业、工业、生活引供水上百亿立方米左右,最大限度地满足了经济社会发展用水需求。广大职工采取多种措施增节水,同时对水资源实施优化调度,提高了用水效率,“十五”比“九五”期间灌溉水利用率提高了四个百分点。

 

四是节水农业建设突飞猛进。“十五”期间,共建设高新节水灌溉面积440万亩,约占总灌溉面积的三分之一;新修防渗渠9834公里。

 

五是重点实施饮水工程。“十五”期间,在国家的关怀支持下,经过广大干部群众的共同努力,兵团共建成饮水工程606处(全部为集中供水工程),不同程度地解决了百万人的饮水困难。

 

六是防汛抗旱工作成效显著,为农业抗灾夺丰收奠定了基础。“十五”期间,新疆和兵团洪、旱和地震等灾害频繁发生。然而,由于兵团近年坚持不懈地大搞水利建设,使水利设施得到很大改善,特别是大面积地推广了节水技术和重点实施病险水库除险加固工程,提高了水库的蓄洪能力,较大幅度提高了用水效率和灌溉保证率。加之防汛抗旱部门及有关方面积极采取打井应急、跨区域调水等措施,使兵团防洪抗旱减灾能力明显提高,确保了农业的丰产丰收。

 

七是水利科技成果显著。近年来,兵团引进了世界上先进的节水灌溉技术,在对此进行消化吸收的基础上,组织各学科科研人员深入进行试验攻关,结合本地实际,开创了干旱区棉花膜下滴灌这一具有国内一流水平的新技术,这项成果获得了兵团科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。

 

兵团水利工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:

 

一是缺少大中型骨干项目支撑,水利事业发展后劲不足,水资源供需矛盾依然突出。随着经济社会的发展,防洪减灾的要求更高,开发与保护的关系更加复杂,加之部分地区水资源开发利用存在浪费和污染问题, 这将使水资源供需矛盾进一步加剧。据不完全统计,目前兵团正常年份缺水量达10亿多立方米。

 

二是防洪抗旱能力低,洪、旱灾害发生仍较频繁。“十五”期间,虽然兵团重点加强了部分河流河段堤防工程建设和病险水库除险加固建设,使局部河段和区域的抗洪能力有了较明显的提高,但由于各垦区河流防洪工程点多面广、防洪工程建设欠账较多、实际防洪标准仍然偏低、防洪体系和措施尚不完善,兵团各垦区抵御洪水的能力仍然较弱,防洪形势依然严峻。

 

三是现有水库的建设标准不高,调蓄能力严重不足。兵团现有水库以平原水库居多且淤积严重,供水保证率低,加之近几年旱情严重,水资源供给能力依然不能满足要求,水库建设的任务仍较繁重。

 

四是生态环境脆弱,水土保持、生态建设亟待加强。新疆及兵团地处西北内陆干旱地区,自然生态十分脆弱,加之受人类活动影响,部分地区水土资源被不适当地开发利用,导致生态环境逐步恶化,使有限的生存与发展空间受到严重威胁,加剧了洪水、干旱和风沙灾害。

 

五是改革创新能力不足。兵团水利事业发展还受到体制、机制等方面的制约,随着可持续发展水利工作的不断推进,制约水利发展的体制性机制性障碍将会日益突出。兵团的水行政管理和依法行政工作还未走上正轨,依法治水和依法管水难度加大。兵团现有水利科技创新、人才培育保障体系薄弱,水利人才培育及水利队伍建设工作亟待进一步加强和完善。

 

“十一五”时期,兵团水利工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以满足经济社会发展需求和提高人民生活质量为出发点,以实现人与自然和谐相处为核心理念,全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合治理、注重效益,加大水利建设力度,强化水资源管理,深化水利改革,保障防洪安全、保证水资源供给、保护水生态环境,为兵团建设屯垦戍边新型团场、构建和谐兵团提供强有力的支撑和保障。

 

总体目标是建设完善四大体系,即水资源供给保障体系、防洪减灾体系、水环境保护体系和水利发展服务体系。

 

坚持五条原则:坚持以人为本,着力解决与人民群众切身利益密切相关的水问题;坚持统筹兼顾,提高水利服务建设屯垦戍边新型团场、构建和谐兵团的能力;坚持人与自然和谐相处,促进经济社会与资源环境协调发展;坚持为农服务,为建设屯垦戍边新型团场、构建和谐兵团提供有力保障;坚持改革创新,增强水利事业的可持续发展能力。

 

着重抓好六个方面的工作:

 

一是以科学规划为龙头,加快骨干水利基础设施建设,努力提高水利保障能力。充分发挥骨干水利工程在促进兵团经济社会发展、解决贫困、改善生态与环境等方面所起的重要作用。大力抓好重点骨干水利工程建设,加快重点流域控制性枢纽工程和调蓄水库工程建设,通过建设玛纳斯河肯斯瓦特水利枢纽、奎屯河应急引水改建工程、塔里木河综合治理工程等项目建设,进一步加大水库除险加固工程建设力度、加快新建团场配套水利工程建设进程,增强兵团水利事业发展后劲,为兵团经济社会全面协调发展提供强有力的水资源保障。

 

二是进一步加大节水灌溉建设力度,加快建设节水型社会。兵团农业用水占总用水量的95%以上。根据这一用水结构特点,我们要把节水型社会建设的重点放在农业节水上。今后各师要继续把节水工作放在突出位置,以建设现代化节水型灌区为重点,加快节水灌溉技术的推广,逐步从水量分配、定额管理、水价核定、水权转让等方面探索出一条适合兵团灌区和城镇用水管理的有效途径和制度。严格执行建设项目水资源论证制度,探索兵团范围内实施取水许可和水资源费征收办法。逐步建立兵团建设节水型社会新机制,不断提高水资源承载能力,为确保兵团“十一五”期间新增400万亩灌溉面积的用水和推进节水型社会建设提供有力的支撑和保障。

 

三是加大农田水利建设力度。继续大力实施灌区改造、农村安全饮水、牧区水利、水土保持与农村水电建设等工程,提高农业综合生产能力,促进兵团屯垦戍边新型团场建设。继续大力开展兵团农田水利基本建设“绿洲杯”竞赛活动,积极打造农田水利基本建设投资新机制,逐步扩大小型农田水利建设补助资金来源,掀起新一轮农田水利基本建设高潮。继续抓好大、中、小型灌区节水改造等工程建设,要把盐碱地改良作为农田水利基本建设的重要内容,进一步加大改良步伐和提高改良质量。

 

四是要切实加强水利管理。要深化水利管理体制改革,积极推进和深化水资源管理体制改革、水利国有资产管理体制改革、水利工程建设与管理体制改革、水利投融资体制改革、水价改革、农村水利改革等各项改革,为兵团水利事业提供政策法规和体制保障。

 

加强用水管理,做到节水、增水和管水相结合,努力提高水资源的利用效率和使用效益。严格执行限额用水、高效用水、科学配水、超额罚款的水利管理方针,促进节约用水。

 

要深化水利工程建设管理体制改革,严格实行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和工程建设合同制,落实建管责任,并在执行上加大检查力度。加强投资计划和资金管理,严格项目的审计监督、稽查以及竣工验收管理,确保投资专款专用。加强对工程招标投标和工程施工的管理,充分发挥各级质量监督机构的作用,确保建设项目的质量和安全。

 

五是要进一步提高防汛抗旱工作水平,增强处置突发灾害事件的应急能力。各师水利部门要把防汛抗旱工作作为一项重要任务,按照思想到位、责任到位、措施到位、工作到位的要求,加快塔里木河、叶尔羌河、开都河、玛纳斯河、奎屯河等重要河流(段)堤防建设和河道整治,对重点中小河流进行综合治理,因地制宜采取兴建加固堤防、河道整治等措施,提高重要河流的防洪标准和中小河流抗御洪水灾害的能力。提高石河子、五家渠、阿拉尔、图木舒克、北屯等城市和主要防洪保护区的防洪标准。抓好病险水库的除险加固和安全运行管理,确保重要河流、重要城市、重点水库、重点地区和重要设施的防洪安全。

 

采取必要防治措施,减少山洪、滑坡、泥石流等山地灾害损失。加快兵团、师两级防洪指挥调度系统和非工程措施的建设,使主要防洪保护区的防洪标准达到与其经济发展水平相适应的标准,基本保障经济发展和社会安全对防洪的要求。

 

六是以改革创新为动力,不断增强水利服务发展能力。要积极争取开展水行政管理工作。加强向国家水利部、自治区人民政府、自治区水利厅的汇报和沟通协调,努力使兵团的水行政管理和依法行政工作尽早走上正轨。加大依法治水和依法管水力度,依法加强水事活动管理,规范水事行业,监督水规划的实施。要加快兵团城市,特别是新建城市水务一体化建设,实施水资源统一管理,及时调解水事矛盾,保障兵团水利各项工作有序进行。

 

要建立水利科技创新、人才培育保障体系,加大对基础工作以及科学研究、科技推广、管理设施、教育和人才培养的投入力度。实施水利科技创新计划,加大对国内外先进灌溉技术的研究开发、引进消化和推广普及,促进科技成果转化和技术装备的现代化;加强人才培育,提高水利队伍的政治、文化、技术等综合素质和创新能力,提高水行业建管能力,为水利现代化建设提供科技支持和人才保障。

 

加强和完善水文和水质检测站网等基础设施建设,做好水文观测、水资源监测、水土流失监测等工作。建立兵团水利信息网络系统,加快兵团防汛抗旱指挥系统会商中心、灌溉试验中心站、水土保持监测中心站的建设进度,推进兵团水利管理现代化步伐。

 

2006年是“十一五”发展的开局之年,是全面落实科学发展观、加快屯垦戍边新型团场建设的重要一年,做好2006年水利工作具有十分重要的意义。各师要根据2006年兵团水利工作会议要求,采取切实措施,重点解决发展中的水问题,增强水利可持续发展能力,为全兵团经济社会发展提供水安全、水资源和水环境保障。要加快重点水利工程建设,不断提高水利工程防洪标准和水资源供给能力,着重推进肯斯瓦特水利枢纽、奎屯河应急引水、新建团场配套水利、塔河综合治理、病险水库除险加固等重点工程建设;继续抓好灌区改造、农村安全饮水、牧区水利、水土保持、水电及农村电气化工程建设;提高水利规划、建设、工程及水资源等工作的管理水平;抓好水产相关工作;加大水利管理力度,积极推进水利管理体制和投融资体制改革,为水利事业发展注入活力;要立足防大汛、抗大旱,认真做好各项准备,确保2006年防汛防旱工作的全面胜利。

 

做好“十一五”和2006年水利工作,任务艰巨,责任重大。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,在兵团党委的正确领导下,以科学发展观统领水利工作全局,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,坚定不移地推进水利可持续发展,为建设屯垦戍边新型团场、构建和谐兵团作出新的更大的贡献。(作者: 王全胜)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有