当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农九师经济新格局:一家一群畜 一户一座棚

2006-03-27 13:16:50
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐327日电   初春时节,笔者来到农九师一六三团果园,遇见了正赶往团机关的连队职工贾红。她说:“今年团里还要建大棚,我得提前去报个名。”

 

今年,农九师立足充足的光照和广阔的草场等资源优势,把“一家一群畜、一户一座棚”作为农牧团场发展职工庭院经济的切入点,力求形成新的格局。

 

该师利用不少团场靠近塔城、额敏的地缘优势,鼓励职工在自用地上建大棚,职工种植反季节蔬菜经济效益明显提高。四连职工蒋新凤种植了3亩葡萄,经过2年的精心管理,“玫瑰香”“黑宝石”等10多个品种的葡萄一上市就受到青睐,葡萄售出后,她每年收入都达1万多元。

 

去年,该师自营经济总收入2.89亿元,较上年增加14%,人均自营经济纯收入2022元,占职工总收入60%以上。庭院经济已成为职工增收的重要途径。

 

今年初,该师在实施“家家户户见牛羊”和“家家有畜示范连”工程的基础上,继续兴建1000座北方保护地蔬菜大棚,扶持有生产能力的职工发展庭院种植业,加快实现“一家一群畜、一户一座棚”的目标。(作者: 景忠霞)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有