当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团宣传战线开展荣辱观教育营造浓厚氛围

2006-03-30 13:37:22
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐330日电    大力倡导以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,努力培育文明健康的社会风气。连日来,兵团宣传战线结合建设屯垦戍边新型团场和构建和谐兵团,采取丰富多彩的宣传教育形式,努力营造学习实践社会主义荣辱观的浓厚氛围。

 

胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观重要论述发表后,兵团宣传战线率先争做社会主义荣辱观的宣传者和实践者,积极配合社会主义荣辱观教育,开展宣传和新闻报道工作。各报纸、电视台、刊物及网络新闻媒体纷纷开辟了各级党组织认真学习社会主义荣辱观的专题专栏,在全兵团形成“知荣明耻,共建和谐”的风气和氛围。

 

兵团党委宣传部就社会主义荣辱观的宣传教育专门下发了《通知》和《意见》,要求各级宣传部门和新闻单位深入宣传“八荣八耻”的深刻内涵和时代意义,使“八荣八耻”家喻户晓,使社会主义荣辱观深入人心,努力建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德,不断激发兵团职工群众特别是青少年始终保持昂扬向上的精神状态,巩固兵团干部职工群众团结奋斗的共同思想基础,为全面建设屯垦戍边新型团场,构建和谐兵团提供强大的精神支撑。

 

目前,兵团宣传部门确立了社会主义荣辱观教育的报道重点,即深入宣传社会主义荣辱观的重要意义和深刻内涵,紧密联系社会风气中存在的突出问题,引导干部群众自觉树立社会主义荣辱观,推动良好社会风气的形成和发展;全面反映各级各单位学习实践社会主义荣辱观取得的进展和实效,进一步深化文明单位、小康连队、文明行业、文明社区等创建活动取得的进展和成效;及时宣传干部群众特别是青少年开展“八荣八耻”教育活动的典型经验,引导人们从我做起,从身边做起,从点滴做起;广泛宣传各部门、各单位开展的各种主题教育和道德实践活动,引导干部职工积极参与社会主义思想道德建设,弘扬兵团精神和时代精神。

 

《兵团日报》分别在第一版要闻版和第四版时事版设立“广泛开展社会主义荣辱观教育”和“树立正确荣辱观”专栏,及时刊发了反映兵团各级党组织和全国各地开展社会主义荣辱观教育活动的稿件30余篇,并转发了《人民日报》关于树立社会主义荣辱观的系列评论员文章。《兵团日报》开辟的专栏还结合兵团实际,确立了不同的主题,如“牢记‘八荣八耻’,提高文明素质”“知荣明耻,共建和谐”等,多角度、多侧面反映兵团广泛开展荣辱观教育的情况。兵团电视台也在每天新闻联播节目中增设了“知荣耻,建和谐”新闻专栏。

 

据了解,兵团各级宣传部门和新闻单位还将通过举办树立社会主义荣辱观座谈会、报道体现社会主义荣辱观和在群众精神文明创建活动及青少年“知荣辱、树新风”道德实践活动中涌现出的先进事迹和先进典型,刊发社会主义荣辱观理论文章和专题文章,制作播发专题节目等形式,推动社会主义荣辱观教育活动在兵团广泛深入开展。(作者: 殷雪静)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有