当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团渔业持续发展 水产总量、产值均上升

2006-04-03 00:54:40
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐43日电   兵团渔业围绕渔业增效、职工增收这一主题,以结构调整为主线,继续推广名特优新品种养殖,鼓励发展多种经营及休闲渔业,大力推进养殖证制度建设工作,较好地完成了“十五”各项指标。

 

据悉,到“十五”末,兵团养殖水面为48万亩,水产品总量达2万吨,较“九五”末增长55%;产值1.41亿元,较“九五”末增长101%;水产品人均占有量7.8公斤,较“九五”末增长47%;水产品养殖业职均收入10781元,较“九五”末增长87%。特别是渔业苗种生产发展迅速,在全疆占有70%的份额,石河子垦区已成为全疆苗种集散地。

 

与此同时,兵团水产品新品种引进养殖取得显著成效。水产技术推广总站放养的9亩杂交鲟单产达500公斤,亩产值2.25万元。“十五”末,河蟹总产约400吨,南美白对虾产量达到20余吨,成虾饲养技术更加成熟,亩产突破300公斤,亩利润达5000元以上。

 

此外,兵团养殖证制度建设工作在“十五”期间也取得新进展。农八师以养殖证为基础的水产养殖管理体系已基本形成,石河子总场渔业站被国家农业部评为“全国养殖证制度建设工作先进单位”。(作者: 刘莉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有