当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆斥资1900万保护北庭古城西大寺遗址

2006-04-04 14:06:20
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐43日电  今年4月,预计总投资1900万元人民币的新疆北庭古城西大寺保护性开发工程将正式启动,这意味着这座掩没在黄土下的回鹘寺庙有望重见天日。

 

据了解,北庭古城西大寺保护开发工程为期3年,分为保护规划、保护棚建设、壁画和泥塑保护等3个阶段,预计将于2009年完工。

 

根据规划,今后两三年间,北庭故城和北庭西大寺将建设成为展示新疆西域历史和佛教文化艺术的科考基地,同时也成为极具内涵的新疆文化旅游区之一。

 

北庭西大寺目前是新疆北部地区首次发现的一座规模巨大的回鹘寺庙遗址,位于新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县境内,始建于公元10世纪至13世纪之间,规模宏伟,风格独特,是当时佛教文化艺术中心,属国家重点保护文物。因年久失修,现存寺庙已经残破,正殿被掩埋于黄土堆下,残高14.3米。(作者: 张海明)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有