当前位置>>新疆生产建设兵团
 

综合传统肥料优点兵团积极开发生物有机肥

2006-04-05 13:05:42
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐43日电   329日,记者从2006年兵团生物有机肥生产企业研讨会上获悉,目前兵团有机肥使用比重增大,化肥使用量减少,初步实现了科学施肥。

 

近年,兵团各级农业生产部门,有效利用农牧团场丰富的有机肥资源发展有机农业,依据当地测土资料科学配方,在有机肥料中加入农作物生长所必需的有益微生物菌剂和一定量的氮、磷、钾及微量元素,通过造粒生产成适合当地土壤特点及农作物生长、又便于施用的生物有机肥产品,不仅提高了农产品的产量和品质,还形成了良好的循环经济模式,对改良土壤、培肥地力、改善农业生态环境,起到了良好的作用。

 

据了解,围绕兵团“十一五”农业产业化发展目标,目前,全兵团正在积极做好生物有机肥的生产、应用和普及工作,通过发展团场有机肥企业,与团场种植、养殖业形成产业链,以保护生态环境和土地资源,促进经济的可持续发展。

 

相关链接:生物有机肥综合了化学肥料的“速”,有机肥的“稳”和微生物菌的“促”。它有别于常见的有机复混肥和牛羊粪肥。一方面,生物有机肥在有机肥、有机复混肥的基础上加入了微生物活性菌,它可促进农作物吸收养分,刺激作物生长,并分解残留在土壤中的化学肥料以净化土壤;另一方面,生物有机肥又比牛羊粪肥更利于吸收利用,并可避免牛羊粪肥中大量杂菌可能造成的疾病传播。(作者:冯骏)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有