当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团防汛抗旱能力提高堤防长度达两千公里

2006-04-05 13:06:13
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐45日电   化解山体坍塌险情,战胜风浪灾害,处置出险水库……“十五”期间,兵团各级防汛抗旱部门全力做好防汛抗旱工作,有效减轻了灾害损失,保障了人民群众生命财产安全,为兵团农业夺取丰收、经济社会持续健康发展提供了安全保障。

 

“十五”期间,是兵团防洪抗旱工作发展最快的时期。在国家的支持下,兵团加大了防洪抢险工程建设力度,对55座水库进行了除险加固。奎屯河等一些中小河流已建起较完整的防洪工程体系;霍尔果斯河、阿拉克别克河等4条边界河流在国家支持下得到治理。据统计,2005年,全兵团河流堤防总长度达2138.1公里,保护人口145.21万人,保护耕地568万多亩。

 

同时,“十五”期间,兵团利用国家下拨的特大抗旱经费实施了一批应急抗旱工程建设项目,购置了大批小型移动喷灌设备,因地制宜地推广渠道防渗、管道输水、畦灌、沟灌、喷灌、滴灌等节水技术,综合运用农艺、生物、物理、化学等措施,使兵团的抗旱能力有了显著提高。

 

据介绍,“十五”期间,兵团防汛抗旱效果显著,成功抗御多次重大险情:化解了奎屯河山体坍塌后出现的险情;成功处置伽师地震出险水库;抗御农三师、农六师、农九师旱灾……为兵团社会稳定、农业丰收作出积极贡献。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有