当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农业机械化水平继续提升仍在全国领先

2006-04-06 14:02:21
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐46日电   记者日前从兵团农业局了解到,“十五”末,兵团农业机械总动力达到249万千瓦,农业综合机械化程度达到84%,同比分别增长38.3%和4%,兵团农业机械化继续在全国处于领先水平。

 

“十五”末,兵团已拥有大中型拖拉机2.12万台、小型拖拉机3.43万台、各类农机具6.1万台(),联合收割机保有量达到1209台。先进适用农机具的大量推广,迅速改变着兵团农机业的总体面貌。目前,种植业耕作、播种和收获的机械化水平已分别达到99%、98%和37%,主要粮食和油料作物的生产已实现了全程机械化。

 

兵团每年投资4.27亿元用于农机化建设,5年来平均每年更新大中型拖拉机1500台,配套农机具5000()。兵团还不断深化农机体制改革,96%以上的农机具已作价归户。投资主体多元化、经营机制市场化,为兵团农机行业注入了生机和活力。“十五”末,农机职工人均收入达到1.2万元,比“九五”末提高89.8%。

 

“十五”期间,兵团重点推广了保护性耕作、新型棉田喷雾和牧草青贮收获等先进适用农机技术。仅2005年,兵团就推广精量播种机1057台,实施精量播种169.36万亩。兵团还抓住关键,突出重点,使机械采棉技术推广取得突破性进展。到“十五”末,兵团已拥有采棉机241台,建成机采棉清理加工生产线36条,5年累计机采棉花208.99万亩。(作者: 孙卫东 郑娅莉)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有