当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农八师采用飞机喷洒农药防治沙漠害虫

2006-04-06 14:02:39
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐46日电   328日,由兵团林业局、林业公安处、石河子市林业局、新疆农业大学、石河子大学等部门、院校专家、教授组成的梭梭漠尺蛾研究防治工作组,审定通过了农八师一四八团境内沙漠腹地梭梭漠尺蛾飞机防治工作方案。兵团将核拨专项资金,于4月中下旬采用飞机大面积防治沙漠害虫———漠尺蛾。

 

近年来,在古尔班通古特大沙漠腹地梭梭上发现了一种名叫漠尺蛾的害虫。这种害虫繁殖能力强,蔓延快,危害大,在幼虫高发期,可将梭梭的嫩芽、叶片全部吃光,造成梭梭死亡,给原本脆弱的沙漠植被带来了毁灭性的灾害。

 

2005年,一四八团虫情测报人员发现漠尺蛾在沙漠中活动猖獗的情况后,立即向上级部门进行了反映,引起了国家、自治区及兵团有关部门的重视。兵团成立了工作组,对此类害虫的生活习性、发生范围、危害程度和防治措施进行了研究。由于面积大,沙漠地形复杂,工作组决定采取飞机喷药防治的办法挽救沙漠植被。

 

据了解,此次飞机防治面积大约3300公顷。为保护天敌、农作物和生态环境不受影响,工作组经反复论证,决定不采用化学药品防治,主要采用毒性微弱的BT乳剂和活性炭溶液。(作者:何彦林)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有