当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十四师:"十一五"期间打造有机食品基地

2006-04-10 13:56:22
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐410日电 肉质细腻、口感鲜美的有机羊肉,色泽红润、皮薄多汁的有机红枣让人垂涎。近日,农十四师“昆仑山”牌羊肉、红枣通过国家有机食品认证。“十一五”期间,农十四师将全力打造南疆最大的有机食品生产基地。

 

该师一牧场地处昆仑山脚下,自然资源丰富,有海拔20003000多米的山地草场114.9万亩,方圆200多公里没有工厂。2月中旬,一牧场主要领导赴农十师绿色食品加工厂实地考察后,坚定了开发有机食品的信心。

 

3月上旬,一牧场与喀什西泽公司达成意向,双方利用各自的资源和优势,共同投资1000万元组建畜牧业公司,建设有机羊食品加工厂,对羊肉进行加工、分类包装销售,同时建设羊毛、羊皮初加工厂。

 

2002年起,农十四师开始大力发展特色林果业,在打造以红枣为主的有机果品生产基地时,狠抓果品品质。二二四团挑选皮薄肉脆、果肉多汁、肉厚核小、枣香浓郁的冬枣作为鲜食主栽品种,把个大味甜、品质上乘的骏枣作为制干主栽品种。四十七团把果实大、果汁多、品质好、适应性强的壶瓶枣作为主栽品种。

 

目前,一牧场的有机羊肉产量已达6000吨,全师特色林果面积达11.5万亩,2005年果品总产1.5万余吨。今年,该师有机红枣栽种面积达8万亩,各类有机果品总产达到1.85万吨。(作者:龚德文)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有