当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师加强生态建设 20万亩湿地得到保护

2006-04-10 13:57:54
华夏经纬网

新华网乌鲁木齐410日电 位于博斯腾湖西北岸的农二师二十四团,依托丰富的生态环境资源,巧妙地将湖、路、堤、镇融为一体,通过大规模湿地保护,现已呈现出“万绿环野立,一水抱镇流”的美景。这只是农二师加强生态建设、保护湿地的一个缩影。笔者42日了解到,目前,该师近20万亩湿地得到了有效保护。

 

全国最大的内陆淡水湖———博斯腾湖环湖芦苇面积有60万亩,年产芦苇20多万吨,是全国四大苇区之一。过去,当地一些部门和个人生态观念淡薄,受利益驱动,放牧割青,火烧植被,掠夺性采用芦苇和水产资源,致使当地湿地受到严重破坏。

 

“十五”期间,博斯腾湖生态环境保护被列为国家西部大开发重点工程之一。农二师以先保护整治后开发利用为原则,出台相关政策,鼓励社会和团场职工投资保护与开发湿地,在湿地中开垦的零星土地一律“退耕还湿”。

 

二十四团针对本地实际,采取让承包者筑坝引水、人工育苇、放养鱼虾等措施,把湿地的保护与开发落到了实处,建设了2000多亩生态鱼塘,1.2万亩遭到严重破坏的湿地得到生态经营。

 

二十四团湿地承包职工刘泽忠、刘长俊父子2002年以来投资300多万元对博斯腾湖畔的黄水沟湿地进行保护和开发,租赁承包苇区8000亩,人工育苇2000亩,生态养鱼1000亩,还开发了天然垂钓和特色餐饮等旅游项目,形成产业链。目前,黄水沟湿地已成为当地著名的旅游休闲场所之一。

 

如今,农二师三大垦区的17个农牧团场大部分湿地已恢复了往日的生机,并对周边环境的改善起到了积极作用,为农二师经济可持续发展创造了条件。(作者: 敬雯婷)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有